Заболеваемость бактериальными, гнойными менингитами и менингококковой инфекцией в Санкт-Петербурге

Менингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты относятся к категории социально-значимых инфекций с высокими показателями летальности (10 - 25%), инвалидизации (до 50%) и вовлечением в эпидпроцесс детей младших возрастных групп (более 50%).

Официально регистрируются менингококковая инфекция и с 2006 года гемофильная инфекция. Сведения о гнойных менингитах другой этиологии не имеют официального статуса. Основные особенности бактериальных менингитов: 1) непредсказуемость исхода; 2) высокие показатели летальности; 3) высокие показатели инвалидизации; 4) высокая социально-экономическая значимость; 5) полиэтиологичность возбудителей.

Важным в эпидемиологическом надзоре за гнойными бактериальными менингитами является определение этиологической структуры с выявлением наиболее значимых этиологических агентов. Ежегодно в городе регистрируется от 105 до 165 случаев гнойных бактериальных менингитов, до 50% составляют дети.

В структуре гнойных менингитов до 27,6% составляет менингококковая инфекция, 17,1% - гемофильная инфекция, 10,4% - пневмококковая инфекция и 4,8% - стрептококковая инфекция. У детей в структуре гнойных менингитов менингококковая инфекция также составляет 25%, гемофильная инфекция – 32,6%, пневмококковая инфекция – 5,7% и стрептококковая инфекция – 1,9%. Заболеваемость гнойными менингитами в 2008 году в основном регистрировалась у детей дошкольного возраста. Пневмококковые менингиты в основном регистрируются у взрослых, у детей в единичных случаях. Стрептококковые менингиты – у детей до года и взрослых. Гемофильная инфекция регистрируется в основном у детей младшего возраста.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости менингококковой инфекцией в Санкт-Петербурге, также как в Российской Федерации имеет медленную тенденцию к снижению. Сохраняется спорадическая заболеваемость, продолжается межэпидемический период, продолжительность которого составляет более 15 лет. С 1997 года максимальный показатель заболеваемости регистрировался в 2003 году (2,7 на 100 тысяч жителей). В последующие годы заболеваемость оставалась стабильной, показатель заболеваемости колебался с 1,2 до 2,3 на 100 тысяч человек и не превышал средний показатель по Российской Федерации. У детей также имеется тенденция к снижению, но заболеваемость детей в 14 - 15 раз выше, чем у взрослых. У детей 75% заболевших составляют дети до 2 лет. Доля генерализованных форм в общей структуре заболевших менингококковой инфекцией составляет до 86%. (См. тезисы: Крайнова Т.И. с соавт. "Заболеваемость бактериальными, гнойными менингитами и менингококковой инфекцией в Санкт-Петербурге").

"Сборник тезисов научно-практических работ, 2006-2008 гг.". СПб, 2009, с. 104 - 105.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий