О возможности культивирования криптоспоридий в бесклеточной питательной среде

История культивирования криптоспоридий in vitro берет свое начало с 1983 г. В различных клеточных линиях культура паразита сохраняет жизнеспособность на протяжении нескольких дней с пиком развития через 48 - 72 часа и последующей, неминуемой деградацией. Почти все исследователи наблюдали только бесполые стадии развития криптоспоридий. В единичных сообщениях указывалось и на возможность появления в культуре ооцист, число которых всегда было мало и недостаточно для поддержания жизнеспособности паразита in vitro длительное время.

В 2004 г. появилось первое в истории сообщение ученых из Австралии о возможности культивирования криптоспоридий в среде, не содержащей клеток хозяина. Авторы наблюдали полный жизненный цикл паразита с формированием ооцист, которые, в свою очередь, обладали способностью вызывать инфекцию у лабораторных мышей.

Сообщение этих авторов было поистине сенсационным, так как претендовало на получение адекватной модели изучения криптоспоридий in vitro с последующим пониманием феномена тесной взаимосвязи микроорганизма с поверхностными структурами энтероцита. В руках исследователя появлялся простой инструмент для поиска и испытания потенциальных средств профилактики и терапии криптоспоридиоза. В связи с появлением указанной публикации, в 2006 г. коллектив исследователей из США предпринял попытку повторить опыт австралийских ученых, строго следуя их протоколу. Попытка оказалась безрезультатной, авторам из США не удалось подтвердить находки австралийских ученых.

Целью исследования стала оценка возможности культивирования криптоспоридий в бесклеточной, искусственной, питательной среде с использованием ряда дополнительных условий культивирования и дополнительных компонентов среды культивирования (добавок) в качестве потенциальных стимуляторов роста и развития паразита.

Полученные данные частично совпадают с результатами, опубликованными исследователями из США, которые не смогли подтвердить рост и развитие культуры криптоспоридий в бесклеточной питательной среде с завершением жизненного цикла. Полученные результаты позволяют поддержать точку зрения коллег из США, что вопрос о культивировании криптоспоридий в бесклеточной питательной среде пока далек от своего конструктивного решения. (См. статью: Карташев В.В. с соавт. "О возможности культивирования криптоспоридий в бесклеточной питательной среде").

"Мед. паразитол.", 2009, № 4, с. 19 - 20.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий