Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в Санкт-Петербурге

Эпидемиологический надзор за полиомиелитом в Санкт-Петербурге проводится с 1950 г., за заболеваниями по клинике сходными с полиомиелитом с 1971 года, по следующим направлениям: учет и регистрация заболеваемости, контроль за циркуляцией полио и других энтеровирусов, контроль за состоянием иммунитета, контроль за привитостью.

Заболеваемость полиомиелитом в Санкт-Петербурге имеет те же тенденции, что и по стране в целом. В допрививочный период в разные годы заболевали паралитическими формами полиомиелита от 300 до 570 человек ежегодно, показатель заболеваемости составлял от 10 до 18 на 100 тысяч человек. После введения вакцинации с 1964 года регистрировались единичные случаи полиомиелита. За последние 10 лет в Санкт-Петербурге зарегистрирован 1 случай полиомиелита в 2000 году. Заболел ребенок 3 месяцев, получивший 1-ю прививку против полиомиелита, был выделен вакцинный штамм полиовируса.

В городе с 1971 г., для наиболее полного выявления заболеваний полиомиелитом, введена регистрация заболеваний, по клинике сходных с полиомиелитом (с 1997 г. - острых вялых параличей (ОВП)). На все эти заболевания заполняются карты эпидемиологического расследования по определенному образцу, а с 1997 г. ОВП включены в перечень заболеваний, подлежащих срочному извещению. В условиях низкой заболеваемости полиомиелитом большое значение приобретает эпидемиологический надзор за острыми вялыми параличами, цель которого не пропустить случая полиомиелита и который является одним из этапов надзора за полиомиелитом. Для обеспечения квалифицированной медицинской помощи, проведения своевременного полного лабораторного обследования все дети с первоначальным диагнозом ОВП, госпитализируются в клинику нейроинфекций института детских инфекций (НИИДИ). Первые двое суток в стационаре рабочим диагнозом является ОВП, за это время ребенку проводят необходимые исследования.

По первичным диагнозам ежегодно регистрируется 50 - 80 случаев ОВП, 50% диагнозов отменяются в приемном покое НИИДИ. По окончательным диагнозам регистрируется от 6 до 21 случая острых вялых параличей у детей до 15 лет, основная заболеваемость приходится на детей до 6 лет. Показатели заболеваемости составляют от 1,1 до 2,2 на 100 тысяч детей, что соответствует критериям ВОЗ (не менее 1 случая на 100 тысяч жителей). В городе в последние годы все случаи ОВП были обследованы лабораторно в региональном центре 2-х кратно, все случаи выявлены в течение 7 дней от начала паралича. (См. тезисы: Крайнова Т.И. с соавт. "Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в Санкт-Петербурге").

"Сборник тезисов научно-практических работ, 2006-2008 гг.". СПб, 2009, с. 108 - 109.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий