Лабораторная диагностика внутриутробной краснушной инфекции и синдрома врожденной краснухи

Как и во многих странах мира, проблема краснухи и ее тератогенной опасности является актуальной и в России. В условиях относительно высокой заболеваемости краснухой основной задачей ближайшего будущего для Российского здравоохранения является не только увеличение охвата прививками детского населения и женщин детородного возраста, не болевших краснухой и не привитых против этой инфекции, но и усиление эпидемиологического надзора за краснухой, направленного на предупреждение случаев заболевания краснухой беременных женщин и профилактику возникновения синдрома врожденной краснухи (СВК).

Диагностика как постнатальной, так и врожденной краснухи сопряжена с определенными трудностями, что обусловлено сходством клинической симптоматики краснухи и других заболеваний, сопровождающихся экзантемой: кори, внезапной экзантемы (вирус герпеса 6 типа), инфекционной эритемы (парвовирус В19), скарлатины и ряда других. Следует также учитывать, что до 50% случаев краснухи протекают бессимптомно. Данная ситуация обусловливает то обстоятельство, что на первый план диагностики этой инфекции выдвигаются лабораторные методы исследований.

В рамках международной программы по предупреждению СВК лабораторно были обследованы беременные женщины с подозрением на краснуху (164), роженицы, имевшие в анамнезе сыпь невыясненной этиологии (3) и новорожденные с подозрением на СВК (4). Маркеры краснушной инфекции выявлены у 13 женщин, диагноз СВК был подтвержден лабораторно у 3 новорожденных. Полученные данные продемонстрировали ключевую роль лабораторных исследований в диагностике и прогнозировании исходов внутриутробной краснушной инфекции.

Результаты обследования беременных женщин, а также исход беременности у женщин, перенесших краснуху, свидетельствуют: 1) о целесообразности лабораторного обследования на краснушную инфекцию беременных женщин с экзантемными заболеваниями; 2) о целесообразности лабораторного обследования на краснушную инфекцию беременных женщин, имевших контакт с экзантемной инфекцией; 3) о целесообразности обследования новорожденных на краснушную инфекцию, матери которых перенесли во время беременности как краснушную инфекцию, так и другое экзантемное заболевание неясной этиологии; 4) о целесообразности использования потенциала российской лабораторной сети корь/краснуха в рамках международной программы элиминации краснухи и предупреждения случаев СВК. (См. статью: Мамаева Т.А. с соавт. "Лабораторная диагностика внутриутробной краснушной инфекции и синдрома врожденной краснухи").

"Здоровье населения и среда обитания", 2009, № 10, с. 49 - 52.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий