Мониторинговые исследования возбудителя коклюша в связи с усилением мероприятий по ограничению распространения коклюша среди организованных детей

Эпидемиологической особенностью коклюша в последние годы является рост заболеваемости среди школьников, которым диагноз ставится лишь при своевременном лабораторном обследовании, а чаще всего по серологии, то есть ретроспективно. Именно они являются источником инфекции для детей младшего возраста.

Другой особенностью эпидемиологического процесса коклюша является возникновение подъемов заболеваемости на фоне высокого охвата прививками детей раннего возраста. Это объясняется недостаточной напряженностью и длительностью поствакцинального иммунитета (вакцина АКДС) – 2 - 3 года и способствует накоплению значительного числа неиммунных лиц к семилетнему возрасту. Коклюш в этих случаях протекает в легкой или стертой форме. Изменилась вирулентность возбудителя: среди непривитых увеличилось число тяжелых и среднетяжелых форм коклюша.

В бактериологической лаборатории ФГУЗ №4 "ЦГСЭН в Адмиралтейском, Василеостровском и Центральном районах в городе Санкт-Петербург" с 2008 года предложено Институтом имени Пастера проводить мониторинговые исследования возбудителя коклюша в связи с усилением мероприятий по ограничению распространения коклюша среди организованных детей. По нашим данным заболеваемость коклюшем регистрируется у детей до 3-х лет на фоне хорошей привитости (95 - 98% составляет вакцинация детского населения). По данным районных эпидемиологов заболеваемость коклюшем среди привитых составляет 67%, причем у них в 2% тяжелые формы, у непривитых в 14% тяжелые формы коклюша.

Ребенку с затяжным кашлем, привитому ставится диагноз ОРВИ, не допуская возможности заболевания коклюшем ранее привитого малыша. Отсутствие бактериологической диагностики длительнокашляющих (более 2-х недель от начала заболевания) приводит к низкому проценту высеваемости возбудителя на поздних сроках обследования.

В 2008 году в ФГУЗ №4 зарегистрирован 81 случай коклюша. Обследован 81 человек с диагностической целью на коклюш, выделено две культуры коклюшного микроба. Высеваемость составила 2,4% , при общей высеваемости 1,3%. Коклюшный микроб выделен у ребенка 12 лет, обследовался на первой неделе заболевания, и у взрослого 18 лет – на второй неделе заболевания. Возрастная структура обследуемых с кашлем следующая: до года – 1,2%, 1-6 лет – 61%, 7 лет и старше – 26%, взрослые – 11,8%. Обследование кашляющих по срокам обследования распределилось следующим образом: с 1-14 день – 35,8%, свыше 2-х недель и более – 64,2%. Прослеживается четко, что основная масса обследованных – это дети от года до 6 лет, как правило в 86% привиты и обследованы в поздние сроки, что крайне затрудняет выделение коклюшного микроба.

Бактериологический метод выделения коклюшного микроба информативен только в ранние сроки заболевания. Актуальность приобретают современные методы обследования кашляющих больных, так как позволяют обнаружить коклюшного микроба на поздних сроках заболевания и на фоне антибиотикотерапии. Это ИФА, ПЦР, серологический метод. Только качественное обследование на коклюш позволяет дать правильную оценку распространения возбудителя среди населения и эффективно проводить эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией. (См. тезисы: Блиман И.Б., Быстрая Т.Е. "Мониторинговые исследования возбудителя коклюша в связи с усилением мероприятий по ограничению распространения коклюша среди организованных детей").

"Сборник тезисов научно-практических работ, 2006-2008 гг.". СПб, 2009, с. 129 - 130.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий