Клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии острых кишечных инфекций аденовирусной этиологии (F 40/41) у детей

Показано, что аденовирусы серотипов 40/41 являются этиологическим фактором развития острых кишечных инфекций у 4,1% детей, госпитализированных в стационар (колебания в разные годы составили от 3,2% до 5,4%), в том числе 1,9% в виде моно-инфекции и 2,2% в виде сочетанной инфекции. Аденовирусы 40/41 выявляли с разной частотой в разных возрастных группах – максимально у детей от 3 до 7 лет (6,5%), минимально у детей до 1 года (2,7%). У здоровых детей аденовирусы группы F обнаружены достоверно реже – только у 0,9% обследованных. Острые кишечные инфекции аденовирусной этиологии регистрируются во все сезоны года, с пиком выявления в составе как моно-, так и микст-инфекций в осенний период – в октябре – 4,8% и 7,5%. Сезон подъема острых кишечных инфекций аденовирусной этиологии предшествует подъему других вирусных, острых кишечных инфекций (ОКИ) у детей (норовирусных, ротавирусных).

Острые кишечные инфекции аденовирусной этиологии характеризуются подострым началом, небольшой тяжестью, сочетанием гастроинтестинальных нарушений (у большинства больных по типу гастроэнтерита), интоксикационного синдрома, умеренных катаральных симптомов (у 1/4 больных), развитием эксикоза 1 степени (у 1/5 больных); начальным симптомом болезни чаще всего является патологический стул.

От ротавирусной инфекции острые кишечные инфекции аденовирусной этиологии отличает подострое начало заболевания, меньшая тяжесть болезни, менее выраженная лихорадочная реакция, меньшая продолжительность рвоты и катаральных симптомов, начальным симптомом болезни достоверно чаще является патологический стул и реже – рвота; от норовирусной инфекции – подострое начало заболевания, большая длительность катаральных симптомов, меньшая частота нормоцитоза, начальным симптомом болезни достоверно чаще являются патологический стул и лихорадка, реже – рвота. При этом дифференцировать этиологию ОКИ при первой встрече с больным достаточно сложно, поэтому для верификации диагноза обязательно применение специфических лабораторных методов индикации возбудителя (в частности ПЦР).

Проведенная клинико-лабораторная ретроспективная оценка эмпирически назначаемой терапии позволила установить необоснованность применения антибактериальных препаратов в комплексе лечения больных аденовирусным гастроэнтеритом в составе моно-инфекции и микст-инфекций с другими вирусами. Препаратами выбора стартовой терапии являются сочетание пероральной регидратации с энтеросорбентами и пробиотиками. (См. диссертацию "Клинико-эпидемиологические особенности и вопросы терапии острых кишечных инфекций аденовирусной этиологии (F 40/41) у детей").

Козина Г.А. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2010.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий