Клиническое течение, диагностика и терапия негонококкового уретрита у мужчин

Высокая распространенность негонококкового уретрита (НГУ), преобладание хронических, латентно протекающих форм приводит к позднему обращению пациентов за медицинской помощью и развитию таких осложнений, как баланопостит, простатит, везикулит, эпидидимоорхит, нарушение мужской репродуктивной функции, что представляет особую медицинскую, социальную значимость и обуславливает необходимость усовершенствования методов диагностики и лечения.

У 50 - 60% мужчин репродуктивного возраста диагностируется НГУ, обусловленный как патогенными (Chlamydia trachomatis, Trichomonas vaginalis), так и условно-патогенными микроорганизмами и вирусами.

Для верификации диагноза НГУ требуется применение современных методов диагностики, основанных на амплификации нуклеиновых кислот микроорганизмов и вирусов, позволяющих идентифицировать одновременно несколько инфекционных агентов с определением их количественной оценки и жизнеспособности.

Цель исследования – оценить эффективность и оптимизировать клинико-лабораторную диагностику и терапию больных НГУ на основе молекулярно-биологических и иммунологических методов исследования.

Показано, что наиболее частыми возбудителями НГУ являются: C.trachomatis, U.urealyticum, M.genitalium. В меньшей степени: U.parvum, T.vaginalis, HSV 1,2, G.vaginalis, Candida spp. Клиническое течение НГУ характеризуется преобладанием хронических малосимптомных и бессимптомных форм болезни.

Увеличение продукции циркулирующего интерферона (ИФН), снижение ИФН-альфа и ИФН-гамма крови и слизистой оболочки уретры характерны для хронического течения НГУ, обусловленного C.trachomatis, M.genitalium, T.vaginalis и их ассоциациями с условно-патогенной микрофлорой.

Особенностью острой формы уретрита является повышенный синтез цитокинов ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8 крови и ИЛ-8 слизистой оболочки уретры. Повышение ИЛ-4, ИЛ-10 и снижение ИЛ-12 крови и слизистой оболочки уретры характерно для хронического течения уретрита.

Высокая чувствительность клеток крови больных НГУ к препаратам интерферона-гамма и его индукторам является основанием для назначения иммунокорригирующей терапии. Применение препарата интерферона-гамма в комплексной терапии больных НГУ восстанавливает исходные иммунные нарушения и повышает эффективность проводимого лечения. (См. диссертацию "Клиническое течение, диагностика и терапия негонококкового уретрита у мужчин").

Мартазинова С.К. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2010.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий