Клинико-микробиологическая характеристика хронического неспецифического бактериального простатита и его патогенетическая терапия

Воспаление предстательной железы (простатит) является одним из самых распространенных урологических заболеваний. По этиологическому фактору хронический инфекционный простатит делят на специфический (гонорейный, трихомонадный, туберкулезный и т.д.) и неспецифический. Инфекционные неспецифические простатиты могут быть вызваны бактериями, вирусами, микроскопическими грибами. Известно, что ведущую роль в возникновении неспецифических бактериальных простатитов играет кокковая микрофлора, которая встречается по данным разных авторов от 20% до 45% среди выявляемых хронических простатитов. Постановка достоверного этиологического диагноза требует проведения бактериологических исследований, предусматривающих видовую идентификацию выделенных микроорганизмов. До сих пор остается спорным вопрос об участии в воспалительном процессе условно патогенных микроорганизмов. Ответить на него можно, изучив факторы вирулентности выявленных микробов.

Недостаток достоверных сведений об этиологии болезни обусловливает неэффективность лечения антибиотиками, что создает селективный фон для распространения устойчивых к ним штаммов микроорганизмов, способствует хронизации процесса, угнетению иммунной системы, развитию дисбактериоза, повышению частоты аллергических и побочных реакций. Поэтому лечение больного хроническим бактериальным простатитом необходимо проводить в зависимости от результатов бактериологического исследования секрета простаты и с учетом чувствительности возбудителей к лекарственному препарату.

Показано, что в структуре хронических неспецифических бактериальных простатитов преобладающими этиологическими факторами являются: стафилококки 36,8%, стрептококки 28%, энтеробактерии 17%, синегнойная палочка 5% и кандидоз 5,3%. При изучении видового распределения доминантов микрофлоры простаты обнаружено, что наряду с привычными S.epidermidis, S.aureus встречаются S.hominis, S.haemolyticus, S.warneri. Из стрептококков превалируют виды: S.agalactiae, S.faecalis, S.parauberis. В 79,5% случаев микроорганизмы, выделенные из секрета предстательной железы, находились в виде ассоциаций, что увеличивает способность слабовирулентных бактерий вызывать заболевание. Выделенные при простатите условно-патогенные микроорганизмы, обладали факторами патогенности, что дает право считать их возбудителями болезни.

Наибольшей бактерицидностью в отношении выделенных из секрета предстательной железы микроорганизмов обладали фторхинолоны и цефалоспорины, наименьшей – макролиды. Комплексное лечение хронического неспецифического бактериального простатита с применением имунофана повышает эффективность специфической антибактериальной терапии с 80% до 96%, а эмпирическую антибактериальную терапию с 56% до 80%, соответственно.

Развитие воспалительного процесса и эпителиальных поражений предстательной железы сопровождается нарушением кислородзависимой системы бактерицидности. Терапевтическое действие регуляторного пептида имунофан при хроническом простатите основано на коррекции нарушенной продукции патогенетических факторов воспаления: активных форм кислорода, а также системы завершенного фагоцитоза и бактериального киллинга. (См. диссертацию "Клинико-микробиологическая характеристика хронического неспецифического бактериального простатита и его патогенетическая терапия").

Родионова И.А. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2009.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий