Лабораторная диагностика и мониторинг циркуляции возбудителя в системе эпидемиологического надзора за краснухой в Республике Беларусь

В системе эпидемиологического надзора за краснухой ведущее место принадлежит лабораторной диагностике инфекции. Клинические симптомы, характерные для краснухи, могут наблюдаться и при других инфекционных (вызываемых, например, вирусом кори, парвовирусом В19, вирусом герпеса человека 6 типа, аденовирусом и энтеровирусами) и неинфекционных заболеваниях. И только на основании данных лабораторного обследования краснуха может быть дифференцирована с другими заболеваниями со схожей клинической картиной.

Цель исследования – обобщение данных по лабораторной диагностике пренатальной и постнатальной краснухи и молекулярному мониторингу циркуляции вируса краснухи в Республике Беларусь, полученных в рамках выполнения программы элиминации этой инфекции.

Исследованы образцы сывороток крови 2314 человек на наличие IgM к вирусу краснухи, кори (при отрицательном результате) с помощью соответствующих ИФ тест-систем. Также проводилось вирусологическое обследование в ОТ-ПЦР, генотипирование по результатам секвенирования фрагмента гена Е1. Два изолированных в Беларуси вируса были определены референс-штаммами генотипов 1G и 1h.

Осуществление лабораторной диагностики позволило дифференцировать случаи краснухи от других экзантемных инфекций, существенно увеличить число лабораторно подтвержденных случаев среди зарегистрированных и таким образом обеспечить регистрацию истинных случаев краснухи, установить существование в 2004-2006 гг. в Республике Беларусь эндемичной циркуляции штаммов вируса краснухи трех различных генотипов (1G, 1E и 1h). По данным 2006 г., когда в стране регистрировалась еще достаточно высокая заболеваемость краснухой (24,39 на 100000 человек), риск рождения детей с синдромом врожденной краснухи составил не менее 9 на 100000 новорожденных. Проведенные в октябре 2005-мае 2006 гг. мероприятия по дополнительной иммунизации против краснухи (привиты более 1 миллиона человек) снизили заболеваемость до единичных случаев.

Полученные данные свидетельствуют о реальности элиминации индигенной краснухи к 2010 г. Выявленное генетическое многообразие штаммов вируса краснухи позволило внести изменения в Международную классификацию диких вирусов краснухи. (См. статью: Самойлович Е.О. с соавт. "Лабораторная диагностика и мониторинг циркуляции возбудителя в системе эпидемиологического надзора за краснухой в Республике Беларусь").

"Журн. микробиол.", 2010, № 1, с. 55 - 61.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий