Мониторинг противодифтерийных, противостолбнячных и противококлюшных антител у беременных женщин

Вакцинация против коклюша обеспечивает высокий уровень защиты детей младшего возраста. Однако циркуляция возбудителя продолжается, в том числе в популяциях с высоким уровнем вакцинации. Наиболее опасным коклюш является для новорожденных и младенцев, основным источником инфицирования которых являются подростки и взрослые. Трансплацентарный перенос материнских IgG является основным механизмом защиты детей первых недель и месяцев жизни от многих патогенов, в том числе от дифтерии, столбняка и коклюша. Однако трансплацентарный перенос антител может быть эффективным фактором защиты только при определенном содержании антител у беременных. Поствакцинальный иммунитет к коклюшу не является пожизненным и утрачивается или значительно снижается через 4 - 12 лет после вакцинации. Действующий в настоящее время в РФ Национальный календарь прививок не предусматривает ревакцинации взрослого населения против коклюша в отличие от дифтерии и столбняка.

Цель работы заключается в исследовании уровня противодифтерийных, противостолбнячных и противококлюшных антител у беременных женщин.

Обследованы 102 практически здоровые беременные женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Противодифтерийные и противостолбнячные антитела выявляли с помощью реакции пассивной гемагглютинации с дифтерийным и столбнячным антигенными диагностикумами. Антитела к антигенам Bordetella pertussis определяли с помощью реакции агглютинации (РА) и иммуноферментного анализа (ИФА).

Защитные титры противодифтерийных и противостолбнячных антител обнаружены соответственно у 91,2% и 94,1% обследованных, а высокие – у 24,5% и 27,4%. В ИФА низкие титры IgG к антигенам коклюшного микроба обнаружены у 70,6% обследованных, а средние и высокие – у 22,5% и 6,9% соответственно. Условно защитные титры противококлюшных антител в РА имели 10,8% обследованных.

Полученные результаты свидетельствуют о высоком уровне защищенности беременных женщин против дифтерии и столбняка и низком уровне противококлюшного иммунитета. (См. статью: Зайцев Е.М. с соавт. "Мониторинг противодифтерийных, противостолбнячных и противококлюшных антител у беременных женщин").

"Журн. микробиол.", 2010, № 1, с. 32 - 35.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий