Особенности специфического иммунитета у больных дифтерией

Дифтерия, эпидемия которой охватила в 1989 - 1996 гг. Россию и большинство стран СНГ, не была ликвидирована полностью, несмотря на вакцинацию 98,6% населения – в настоящее время заболеваемость данной инфекцией составляет 0,12 на 100000 человек. В то же время, несмотря на положительные результаты, прогноз ситуации на ближайшие пять лет в мире не выглядит оптимистичным. Дифтерия существует на всех континентах, не исключено появление новых очагов заболевания. Свидетельство тому эпидемии, зарегистрированные в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, в Ираке, Йемене и Израиле; единичные случаи заболевания выявляются и в высокоразвитых странах. Все вышесказанное позволяет считать исследование этой инфекционной патологии актуальным и в настоящее постэпидемическое время.

Цель работы – на клинических данных и в эксперименте на животных изучить особенности специфического иммунитета у больных дифтерией.

Исследовали сыворотки крови 80 больных (инфекционная клиническая больница №2, Москва), леченных противодифтерийной сывороткой (концерн "Иммуноген", Ставрополь). Локализованная дифтерия ротоглотки выявлена у 29 больных, распространенная – у 8, субтоксическая – у 3, токсическая I степени – у 19, II - у 12, III - у 9 человек. Экспериментальную часть проводили на беспородных кроликах весом 3,0 - 3,5 кг. Содержание антитоксина в сыворотках крови определяли в реакции пассивной гемагглютинации с коммерческим антигенным эритроцитарным диагностикумом (НИИВС имени И.И.Мечникова, Москва).

У контрольных кроликов, не имевших базисного иммунитета, дробное введение токсина в течение 5 дней не приводило к изменению иммунного статуса, и после введения противодифтерийной сыворотки динамика содержания антитоксина в сыворотке их крови была аналогична той, которую авторы работы наблюдали после введения сыворотки интактным животным. Максимум содержания антитоксина (1,0 - 2,0 МЕ в 1 мл) отмечали через 1-3 суток, а к 13-15 суткам антитоксин в сыворотке крови не определялся. В сыворотке крови у 59 из 80 обследованных больных (74%) до лечения был обнаружен дифтерийный антитоксин в концентрации от 0,03 до 40,0 МЕ в 1 мл. Только у 21 больного (26%) антитоксин в сыворотке крови обнаружен не был.

Наличие антитоксина в сыворотке крови свидетельствует об активной иммунной реакции организма на инфекцию и включении специфических механизмов иммунитета по принципу "бустер-эффекта", что позволяет прогнозировать более легкое течение болезни. Отсутствие антитоксина в сыворотке крови больного при поступлении в клинику свидетельствует, что инфекционный процесс развивается на фоне отсутствия специфического иммунитета, что предполагает вероятность развития тяжелых форм дифтерии. (См. статью: Капустян В.А. с соавт. "Особенности специфического иммунитета у больных дифтерией").

"Журн. микробиол.", 2010, № 1, с. 40 - 44.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий