Оценка эффективности вакцинопрофилактики гепатита А и напряженности поствакцинального иммунитета у военнослужащих внутренних войск МВД России

Проблема санитарных потерь, связанная с инфекционной патологией в воинских группировках, выполняющих миротворческие операции на территориях с неблагополучной эпидемической ситуацией, требует проведения адекватных противоэпидемических мероприятий. Одним из таких инфекционных заболеваний, вызывающих как спорадическую заболеваемость, так и вспышечную, является гепатит А (ГА). Проблема ГА во время вооруженных конфликтов резко возрастает, что дало основания отнести это заболевание к категории "инфекций военного времени". Известно, что в период войны в Афганистане острые вирусные гепатиты (а доля ГА в них составляла более 95%) занимали в структуре инфекционной патологии первое место и составляли от 28,2% (1985 год) до 50,5% (1989 год). Схожая структура инфекционной патологии отмечена также среди военнослужащих объединенной группировки войск МО в Чеченской Республике. Острые вирусные гепатиты составляли более половины всех инфекционных заболеваний (53,2%), причем на долю гепатита А при ведении боевых действий приходилось в среднем 86,1%, а по некоторым частям этот показатель составлял 100%.

Цель работы – сравнительная оценка иммунологической и эпидемиологической эффективности вакцинации против гепатита А и длительности поствакцинального иммунитета у военнослужащих.

В период с 1996 г. по 2003 г. изучена иммуногенность и эпидемиологическая эффективность трех вакцин против ГА – "Хаврикс-1440" фирмы "ГлаксоСмитКляйн" (Бельгия), "Геп-А-ин-Вак", разработанной в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова, и "Аваксим" фирмы "Санофи Пастер" (Франция). В общей сложности за это время были вакцинированы более 15000 военнослужащих. Во всех случаях вакцинацию проводили однократно, без введения бустерной дозы через 1 год.

В воинских коллективах, иммунизированных однократно вакцинами "Хаврикс-1440" и "Геп-А-ин-Вак", зарегистрированы отдельные случаи острого вирусного гепатита А соответственно через 12 и 6-8 месяцев после иммунизации. Применение вакцины "Аваксим" в полевых испытаниях позволило исключить появление новых случаев острого вирусного гепатита А за время прохождения службы при ее однократном введении. Показано, что через пять лет после однократной иммунизации препаратом "Аваксим" поствакцинальные антитела к вирусу гепатита А сохраняются в концентрациях, превышающих протективную (20 МЕ/л) у 90% военнослужащих.

На основании выполненного комплекса исследований разработана система противоэпидемических мероприятий, обеспечивающая снижение заболеваемости гепатитом А. Предложена селективная вакцинация. (См. статью: Сабанин Ю.В. с соавт. "Оценка эффективности вакцинопрофилактики гепатита А и напряженности поствакцинального иммунитета у военнослужащих внутренних войск МВД России").

"Журн. микробиол.", 2010, № 1, с. 35 - 39.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий