Современные аспекты диагностики хронического хламидиоза, вызванного персистирующими формами хламидий

Хорошо известно, что после перенесенного острого хламидиоза в большинстве случаев развивается хроническая инфекция, приводящая к нарушениям репродуктивной функции, внутриутробному инфицированию плода, патологии новорожденных. Помимо поражений урогенитального тракта хламидии ведут к развитию серьезных заболеваний экстрагенитальной локализации, таких как синдром Рейтера, офтальмохламидиоз, перигепатит, холецистит, тазовый перитонит. Возникает вопрос о путях распространения хламидий в организме. Известно, что основным путем распространения инфекции является каналикулярный путь. Гематогенный и лимфогенный путь доказан лишь для Chlamydia trachomatis серовара LGV – возбудителя лимфовенерической гранулемы. Однако случаи экстрагенитальной локализации хламидиоза и внутриутробное заражение плода трудно объяснить только каналикулярным путем распространения C.trachomatis урогенитальных серовариантов.

Цель работы – исследование возможности гематогенного пути распространения C.trachomatis и анализ эффективности методов детекции патогена в клиническом материале (сыворотка крови и соскобный материал).

Использовали культуральный метод, электронную микроскопию, ПЦР в реальном времени, ИФА. У 92,5% больных с подтвержденной хламидийной инфекцией в крови была выявлена C.trachomatis при использовании 2 тестов: культурального метода и ПЦР. Выявляемые в крови больных хламидии обладали инфекционными свойствами, что может указывать на наличие еще мало изученного гематогенного пути распространения C.trachomatis в организме. Изучение диагностической значимости детекции возбудителя в сыворотке крови показало, что в случае хронических заболеваний урогенитального тракта, а также при экстрагенитальной патологии частота обнаружения C.trachomatis в сыворотке крови была существенно выше (в 61,1% случаев по сравнению с 16,7% в соскобном материале).

Впервые получены экспериментальные данные о возможности циркуляции C.trachomatis в крови больных. Выявление C.trachomatis в сыворотке крови в случае хронических и осложненных форм хламидиоза обеспечивает принципиально новый подход для прямого определения возбудителя вне зависимости от локализации очага инфекции. (См. статью: Пашко Ю.П. с соавт. "Современные аспекты диагностики хронического хламидиоза, вызванного персистирующими формами хламидий").

"Журн. микробиол.", 2009, № 4, с. 89 - 93.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий