Сохранение антигенов и ДНК урогенитальных микоплазм в составе циркулирующих иммунных комплексов

До настоящего времени остается актуальным значение антигенемии в патологии инфекционных заболеваний человека. Известно, что при микоплазменных инфекциях антигены микоплазм способны длительно персистировать в организме больного, как в свободном состоянии, так и в составе циркулирующих иммунных комплексов. Моделирование инфекционного процесса на экспериментальных животных показало, что антигены микоплазм длительно (6 месяцев – срок наблюдения) сохраняются в органах иммуногенеза, в том числе и костном мозге. По мнению отдельных авторов иммунный ответ, приводящий к полной элиминации антигена, является исключением, и до сих пор остаются до конца не изученными аспекты, касающиеся длительности персистенции в макроорганизме антигенов, переработанных макрофагами. Хотя факт длительной персистенции микоплазм установлен, однако до сих пор остается неизвестной природа персистирующих антигенов, очаги их локализации и форма существования – принадлежат ли они живым клеткам или это макромолекулярные структуры, циркулирующие в свободном состоянии или в составе циркулирующих иммунных комплексов, а также не определены окончательно механизмы, обеспечивающие их длительное сохранение.

Цель работы – изучение длительности сохранения в составе циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) антигенов и ДНК клеток урогенитальных микоплазм в крови однократно зараженных кроликов.

Кроликов инфицировали отмытой в ФСБ культурой клеток Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum. Для обнаружения антигенов и ДНК микоплазм использовали реакцию агрегат-гемагглютинации, реакцию прямой иммунофлюоресценции и ПЦР.

Показано, что ДНК и антигены M. hominis персистируют в свободном состоянии в течение 1 месяца, в составе ЦИК – 3 месяца. У иммунизированных кроликов антигены и ДНК микоплазмы и через 6 месяцев после последней иммунизации выявляли в составе ЦИК. Закономерности обнаружения ДНК и антигенов U.urealyticum в крови зараженных кроликов заключались в том, что в течение 70 дней в образцах крови одновременно обнаруживали антигены и ДНК U.urealyticum в составе ЦИК, в свободном же состоянии только 35 дней. Неполная элиминация ЦИК, возможно, связана с малыми размерами (11S и ниже), что позволяет им сохраняться достаточно долго.

Длительная персистенция микоплазменных антигенов и ДНК в составе ЦИК является фактом, требующим уточнения диагностических критериев, используемых при контроле эффективности этиотропной терапии. (См. статью: Горина Л.Г. с соавт. "Сохранение антигенов и ДНК урогенитальных микоплазм в составе циркулирующих иммунных комплексов").

"Журн. микробиол.", 2009, № 4, с. 85 - 88.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий