Туберкулез

В последнее время в связи с повсеместным ростом заболеваемости туберкулезом, ее связью с эпидемией ВИЧ-инфекции и увеличением циркуляции микобактерий с множественной лекарственной устойчивостью, роль лаборатории в организации противотуберкулезных мероприятий значительно возросла.

Выделение культур микобактерий из полученного от больного материала считается "золотым стандартом" диагноза туберкулеза и методом более полного выявления туберкулезных больных. В связи с этим, число лабораторий практической бактериологической диагностики туберкулеза в мире растет. Тенденция их роста обусловлена тем, что в результате посевов мокроты выявляется вдвое большее число больных легочным туберкулезом, чем при бактериоскопии мазков.

Различия эффективности культурального и бактериоскопического методов выглядят еще разительнее при диагностике туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных. Проведенная в Сан-Франциско (США) идентификация выделенных микобактерий туберкулеза методом "отпечатков пальцев" ДНК показала, что примерно 17% вновь выявленных больных были заражены от больных, мокрота которых содержала микобактерии, выявляемые только культурально, но не бактериоскопически.

Особые правила работы в лабораториях бактериологической диагностики туберкулеза соответствуют 3 категории биобезопасности, независимо от того, осуществляется ли она полностью или только частично, или вообще лаборатория имеет лишь 2 категорию биобезопасности. (См. статью: Хейфец Л.Б., Ричмонд Д.Я. "Принципы биобезопасности в американских лабораториях бактериологической диагностики туберкулеза"). "Журн. микробиол.", 2007, № 1, с. 108 - 111.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий