Характеристика биологических свойств Neisseria gonorrhoeae и параметров местного иммунитета при урогенитальной гонококковой инфекции

Особенностью современной гонореи является увеличение вялотекущих, малосимптомных вариантов заболевания, длительное течение, многоочаговость поражения. Характер гонококковой инфекции во многом определяется уровнем антимикробной защиты урогенитального биотопа и биологическими свойствами самого возбудителя. Гонококки, как и многие патогенные микроорганизмы, для выживания в организме человека используют механизмы, подавляющие или блокирующие защитные реакции на слизистых оболочках, в частности, секрецию IgA-протеаз; белков, разрушающих лизоцим и связывающих комплемент. IgA-протеазная активность гонококков коррелирует с их способностью ингибировать TNFα-индуцированный апоптоз моноцитарных клеток и рассматривается как один из механизмов регуляции воспалительной реакции. Вместе с тем, участие IgA-протеазной активности в развитии инфекционного процесса и, в частности, осложненных форм гонореи недостаточно изучено. В настоящее время отсутствуют сведения о способности гонококков связывать или разрушать лактоферрин – негемовый железосодержащий гликопротеин семейства трансферринов, который в высоких концентрациях определяется во многих биологических секретах. Представляло интерес определить способность гонококков инактивировать лактоферрин и иммуноглобулины в развитии малосимптомных распространенных форм гонококковой инфекции с оценкой состояния местного иммунитета репродуктивной системы мужчин при данной патологии.

Цель работы – оценка антилактоферриновой и IgA-протеазной активности гонококков и параметров местного иммунитета при различных формах урогенитальной гонореи.

У 28 штаммов Neisseria gonorrhoeae, выделенных от больных локализованной гонореей, и 26 штаммов, выделенных от больных гонореей с системными проявлениями, исследовали способность активировать лактоферрин (АЛфА), IgA и секреторный IgA (sIgA). Состояние местного иммунитета оценивали по уровню лактоферрина, IgA и sIgA, определяемых в ИФА в эякуляте 54 больных гонореей и 18 здоровых мужчин. Пенетрантность антилактоферриновой и IgA- sIgA-протеазной активности гонококков не зависела от формы инфекции. Экспрессия исследованных свойств гонококков, а также сочетание АЛфА и sIgA-протеазной активности были более выраженными у больных гонореей с системными проявлениями. В эякуляте этих же больных выявляли более значительный уровень лактоферрина и, напротив, низкое содержание IgA, sIgA по сравнению с больными локализованной гонореей.

Штаммы гонококков, инактивирующие лактоферрин, IgA и sIgA, снижают защитный барьер слизистой урогенитального биотопа и создают условия для возникновения распространенных форм гонококковой инфекции. (См. статью: Михайлова О.О. с соавт. "Характеристика биологических свойств Neisseria gonorrhoeae и параметров местного иммунитета при урогенитальной гонококковой инфекции").

"Журн. микробиол.", 2009, № 4, с. 103 - 106.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий