Антибиотикорезистентность нозокомиальных штаммов Staphylococcus spp., выделенных в ожоговом центре в 2002-2008 гг.

Нозокомиальные инфекции являются одной из основных проблем в лечении тяжелообожженных. Утрата кожных покровов, дезорганизация важнейших нейротрофических и обменных функций организма, резкое и продолжительное угнетение защитных свойств иммунитета – все это создает условия для колонизации ожоговых ран микроорганизмами. Способность микроорганизмов переходить от колонизации в форму нозокомиальной инфекции развивается под действием многократного применения инвазивных методов диагностики, а также при постоянном воздействии антибактериальных препаратов, применяемых в ходе лечения.

Основными возбудителями внутрибольничной инфекции кожи и мягких тканей являются стафилококки. Многие штаммы Staphylococcus spp., колонизируя ожоговую рану, продуцируют экзотоксины и ферменты, обладающие цитолитическими и дермонекротическими свойствами, приводящими к лизису вновь образованного эпителия, углублению ожоговой раны и задержке процесса заживления раневой поверхности.

Особую озабоченность во всем мире вызывает распространение в стационарах, а также во внебольничной среде клинических изолятов стафилококка, устойчивых к оксациллину, которые, наряду с устойчивостью ко всем β-лактамным антибиотикам, обладают резистентностью и ко многим другим классам антимикробных препаратов, что затрудняет выбор антибактериальной терапии.

В данной ситуации особое значение приобретает изучение локальной динамики антибиотикорезистентности стафилококков, выделенных от ожоговых больных.

Проведено исследование 1375 клинических штаммов стафилококка, выделенных в отделениях термической травмы в 2002 - 2008 гг., с целью изучения динамики их антибиотикорезистентности. Определение чувствительности проводили диско-диффузионным методом на агаре Мюллера-Хинтон. Проведенный мониторинг показал, что стафилококки являются ведущими возбудителями нозокомиальных инфекций кожи и мягких тканей у тяжелообожженных и составляют 35,7% от общего количества выделяемых микроорганизмов. За период наблюдения отмечено увеличение числа метициллинорезистентных штаммов Staphylococcus aureus в 2 раза, а метициллинорезистентных коагулазонегативных стафилококков – в 2,5 раза. Выявлено значительное повышение резистентности стафилококков к аминогликозидам, макролидам, линкозамидам, тетрациклинам и фторхинолонам. Чувствительность протестированных штаммов стафилококка к ванкомицину и линезолиду in vitro составила 100%. (См. статью: Сабирова Е.В. с соавт. "Антибиотикорезистентность нозокомиальных штаммов Staphylococcus spp., выделенных в ожоговом центре в 2002 - 2008 гг.").

"Клинич. микробиол. и антимикроб. химиотер.", 2010, № 1, с. 77 - 81.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий