Препараты IgY из куриного желтка как иммунные реагенты к вирусу клещевого энцефалита

В 1893 г. Klemperer впервые показал, что иммунизация кур приводит к переносу специфических антител в яичный желток. В течение длительного времени это открытие не находило применения в биомедицинских исследованиях, однако этические проблемы экспериментов с лабораторными животными требовали поисков более гуманных подходов. В 1959 г. Russell и Burch опубликовали принципы гуманной экспериментальной техники, и в течение последующих лет большое количество исследователей пришло к пониманию важности открытия Klemperer. В 1996 г. Европейский центр по оценке альтернативных методов (ECVAM) рекомендовал использование IgY вместо IgG млекопитающих как альтернативный подход исследовательской практики, а в 1999 г. "IgY-техника" была одобрена, например, Министерством ветеринарии правительства Швейцарии.

Несмотря на принципиальное сходство двух аналогов (IgG млекопитающих и IgY птиц, чьи биохимические характеристики хорошо изучены), IgY обладает рядом преимуществ, особенно ценных для его использования в диагностических целях (в качестве иммунных реагентов): 1) высокая иммунореактивность птиц по отношению к чужеродным белкам инфекционного происхождения (вирусных, бактериальных, паразитарных), а также к белкам токсинов и ядов; 2) низкая перекрестная реактивность с белками млекопитающих за счет большой филогенетической дистанции между птицами и млекопитающими: неспособность IgY активировать систему комплемента млекопитающих, связываться с ревматоидным фактором, Fc-рецепторами, что обеспечивает низкий уровень неспецифических реакций; 3) феноменально высокий уровень содержания IgY в желтке, то есть возможность получения IgY в препаративных количествах – из одного яйца можно получить 50-100 мг тотального IgY (и до 10% от этого количества – специфического IgY), что соответствует количеству IgG, полученному из сыворотки 50 - 100 мышей (учитывая тот факт, что курица кладет 1 яйцо в 1 - 2 дня, общее количество IgY за полный цикл иммунизации может достигать десятков граммов); 4) дешевизна и легкость процедуры иммунизации кур, а также принципиальная простота получения препаратов IgY из желтка.

В данном сообщении приводятся первые (насколько известно из анализа литературы) результаты применения специфических IgY из желтков яиц иммунизированных кур для приготовления иммунных препаратов к вирусу клещевого энцефалита (ВКЭ) – возбудителю ведущего природно-очагового вирусного заболевания на территории Российской Федерации. Показано, что полученные препараты IgY обладают высокой специфической активностью в иммуноферментном анализе (ИФА) и могут быть использованы как референс-реагенты, а также как сырье для конструирования ИФА-систем для определения антигена ВКЭ. (См. статью: Иванов А.П., Варгин В.В. "Препараты IgY из куриного желтка как иммунные реагенты к вирусу клещевого энцефалита").

"Вопр. вирусол.", 2010, № 2, с. 46 - 48.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий