Определение фагоустойчивости микробных клеток E.coli с помощью метода электрооптического анализа клеточных суспензий

Препараты бактериофагов имеют большие возможности для использования в качестве антибактериальной терапии. Первый известный науке отчет об успешной фаготерапии был сделан в 1921 г. Брийонгом и Майсином при использовании стафилококкового бактериофага для лечения заразных болезней кожи. В 1920-е годы фаги активно использовали при лечении различных заболеваний, однако в 1940-е годы они были потеснены антибиотиками. В настоящее время интерес к фагам появился вновь в связи с увеличением числа устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Однако основным условием успешного применения бактериофагов является чувствительность возбудителя к соответствующему фагу. Процедура определения фагочувствительности культуры клеток достаточно длительна, поэтому создание метода экспресс-анализа чувствительности микробных клеток к используемому бактериофагу является чрезвычайно важным.

В результате действия бактериофага на чувствительные к нему микробы наблюдаются изменения электрооптических (ЭО) параметров суспензий клеток. Механизм воздействия бактериофагов на микробные клетки обусловлен адсорбцией фага на клеточной поверхности, последующим проникновением фага в клетку, размножением бактериофагов, разрывом оболочки клетки и выходом фага из клетки. Изменение морфологии клеток и нарушения клеточной стенки у чувствительных к бактериофагу микроорганизмов приводят к изменению их электрофизических свойств. Авторы статьи предположили, что изменение ЭО-параметров клеточных суспензий при их заражении бактериофагами может быть использовано для оценки чувствительности исследуемых клеток к бактериофагу.

Целью данной работы являлось изучение возможности использования ЭО-анализа клеточных суспензий для определения чувствительности E.coli к фагам.

Изучены изменения ЭО свойств клеточных суспензий E.coli штаммов XL-1, BL-Ril, TG-1, K-12, B-878 и BL-21 (DE) при их заражении бактериофагом М13К07 в зависимости от времени инфекции. Установлено, что специфические изменения ЭО-параметров клеточных суспензий под действием фага происходят только у клеток E.coli штаммов XL-1, TG-1 и K-12, тогда как у суспензий клеток E.coli штаммов BL-Ril, B-878, BL-21 (DE) данных изменений не отмечается. Проведены контрольные эксперименты инфицирования клеток бактериофагом с помощью стандартного высева на плотные питательные среды. Впервые показана возможность использования метода ЭО-анализа клеточных суспензий для определения фагоустойчивости микробных клеток. (См. статью: Гулий О.И. с соавт. "Определение фагоустойчивости микробных клеток E.coli с помощью метода электрооптического анализа клеточных суспензий").

"Клинич. лаб. диагностика", 2010, № 3, с. 47 - 49.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий