Норовирусы как этиологический фактор острых кишечных инфекций у детей раннего возраста в Новосибирске

Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют одну из важных проблем современного здравоохранения как в развитых, так и в развивающихся странах. Спектр возбудителей, вызывающих развитие ОКИ, довольно широк: патогенные и условно-патогенные бактерии, простейшие, вирусы. Основными симптомами ОКИ, кроме симптомов интоксикации, являются, как правило, тошнота, рвота и диарея, сопровождающиеся обезвоживанием. Данные симптомы наиболее выражены у детей раннего возраста, у которых вследствие незрелости системы гомеостаза наиболее часто возникают угрожающие жизни состояния. Прежде всего в фекальных пробах от детей с симптомами ОКИ выявляют ротавирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы. Однако в России ОКИ вирусной этиологии изучены недостаточно хорошо в связи с тем, что обследование пациентов с симптомами гастроэнтеритов проводится только на наличие бактериальных патогенов с использованием стандартных микробиологических методов, а также ротавирусов с помощью иммуноферментного анализа. В результате, по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (http:www.fcgsen.ru/), в 2004 - 2005 гг. в 69% проб от детей до 14 лет этиологический фактор заболевания не выявляется, и такие случаи относят к кишечным инфекциям неустановленной этиологии.

Цель данного исследования – оценить вклад норовирусов в спорадическую заболеваемость ОКИ у детей раннего возраста в Новосибирске в 2006 г., а также определить генетическую вариабельность циркулирующих вариантов возбудителя.

С января по декабрь 2006 г. на наличие норовирусов 1-го и 2-го генотипов исследовано 1007 образцов фекалий у детей раннего возраста, госпитализированных в отделение кишечных инфекций МУЗ Детской городской клинической больницы №3 Новосибирска. Установлено, что 12,4% проб содержали норовирусы, причем большинство из обнаруженных вирусов являлись норовирусами 2-й геногруппы (94,4%), при этом в 7,2% проб норовирусы были выявлены совместно с другими вирусными патогенами. Наблюдалась возрастная зависимость – 70% норовирусов были выделены от детей в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Зафиксирован подъем заболеваемости в декабре 2006 г., когда норовирусы выявлялись в 39% проб, что позволило им выйти на первое место, опередив традиционно более распространенную ротавирусную инфекцию. У 20 изолятов норовирусов проведено определение нуклеотидной последовательности 5’-области гена, кодирующего белок капсида. Показано, что исследованные изоляты оказались очень близкими и различались не более чем на 4,5% нуклеотидной последовательности. (См. статью: Боднев С.А. с соавт. "Норовирусы как этиологический фактор острых кишечных инфекций у детей раннего возраста в Новосибирске").

"Эпидемиол. и инфекц. болезни", 2010, № 1, с. 40 - 44.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий