GBV-С-инфекция у ВИЧ-инфицированных пациентов в Российской Федерации

Вирус GBV-C (известный также как вирус гепатита G, HGV) относится к семейству Flaviviridae, филогенетически наиболее близок к вирусу гепатита С и способен вызывать у человека персистирующую инфекцию. Эпидемиологические исследования не показали роли GBV-C в развитии острого и хронического гепатита или какой-либо другой известной патологии человека. В экспериментах in vitro и in vivo доказано, что преимущественное место репликации GBV-C – мононуклеарные клетки периферической крови, они же являются основной мишенью вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Поскольку для GBV-C характерны те же пути передачи, что и для ВИЧ, – парентеральный, половой, вертикальный, коинфекция GBV-C и ВИЧ встречается часто. В ряде работ, как эпидемиологических исследований, так и экспериментов in vitro, показано благоприятное влияние коинфекции GBV-C на протекание ВИЧ-инфекции. Однако в 4 исследованиях такая взаимосвязь не выявлена.

Несмотря на данные о широкой распространенности GBV-C среди ВИЧ-инфицированных в разных регионах мира, сведения о распространенности и генетическом разнообразии GBV-C на территории Российской Федерации ограничены. Цель данного исследования – определение частоты выявления GBV-C-инфекции среди инфицированных ВИЧ пациентов на территории РФ и анализ частоты выявления и величины вирусной нагрузки GBV-C в зависимости от уровней вирусной нагрузки ВИЧ и CD4+-клеток у ВИЧ-инфицированных.

Определены распространенность и генотипическое разнообразие вируса GBV-C среди ВИЧ-положительных пациентов в Российской Федерации. Показано, что более 1/4 (26,2%) ВИЧ-инфицированных имеют коинфекцию GBV-C, все проанализированные изоляты вируса принадлежали 2-му генотипу с преобладанием субтипа 2а. Анализ влияния коинфекции GBV-C на вирусную нагрузку ВИЧ и уровни лимфоцитов CD4 показал отсутствие достоверного влияния на эти основные характеристики ВИЧ-инфекции. Однако коинфекция GBV-C и ВИЧ была связана с повышением частоты встречаемости неопределяемо низкой (< 400 копий/мл) вирусной нагрузки ВИЧ, что позволяет рассматривать GBV-C-инфекцию как потенциально благоприятный фактор при ВИЧ-инфекции. (См. статью: Дмитриев П.Н. с соавт. "GBV-С-инфекция у ВИЧ-инфицированных пациентов в Российской Федерации").

"Вопр. вирусол.", 2010, № 1, с. 23 - 26.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий