Особенности эпидемиологии и диагностики токсоплазмоза при ВИЧ-инфекции

Начиная с середины 1996 года в России отмечено стремительное распространение ВИЧ-инфекции. К 2008 году число выявленных ВИЧ-инфицированных в России превысило 400000 человек. В связи с этим, возрастает роль оппортунистических инфекций, ведь именно они являются одной из основных причин смерти у больных СПИД в России и многих других странах. Наиболее значимое паразитарное оппортунистическое заболевание – токсоплазмоз занимает третье место в структуре летальных исходов у погибших ВИЧ-инфицированных больных. Однако этот факт не отражен в официальной статистике. Проблема усугубляется тем, что врачи недостаточно знакомы с клиникой и диагностикой этого заболевания.

Клиническая картина церебрального токсоплазмоза, развивающаяся при ВИЧ-инфекции, в значительной степени отличается от таковой при врожденном или приобретенном токсоплазмозе у иммунокомпетентных больных. Другой отличительной чертой является то, что по своим клиническим проявлениям церебральный токсоплазмоз схож с многими другими заболеваниями, развивающимися при СПИД: первичной лимфомой, прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатией, а также поражениями, вызванными более редкими возбудителями (микобактериозы, криптококкоз, аспергиллез, кандидоз). Безусловно, это затрудняет постановку диагноза токсоплазмоза и выводит на первый план лабораторные методы исследования. В настоящее время используется ряд методов диагностики токсоплазмоза: паразитологические, серологические, молекулярные, а также МРТ. Однако единый алгоритм диагностики не разработан. Более того, роль серологических методов диагностики, на взгляд авторов статьи часто недооценивается.

Цель работы – сравнительная оценка эффективности серологических методов исследования для диагностики токсоплазмоза у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

У 166 пациентов с ВИЧ на стадии СПИД IIIВ определяли антитела в крови и спинномозговой жидкости (СМЖ) в РНИФ, ИФА и иммуноблоттинге. Результаты серологических исследований сопоставляли с клиническими, патологоанатомическими данными, результатами МРТ и ПЦР.

Показана информативность выявления IgG в крови и ликворе по ИФА - высокий уровень антител маркировал реактивацию инвазии. Антитела G класса в СМЖ обнаружены только при высоком уровне IgG в крови. Критерием реактивации церебрального токсоплазмоза предложено считать обнаружение в иммуноблоттинге антигенных детерминант с молекулярной массой 18 - 20 и 65 - 70 кДа.

Комплексное лабораторное серологическое обследование с привлечением данных МРТ, ПЦР и микроскопии цист токсоплазм повышает эффективность диагностики заболевания. Знание критериев реактивации токсоплазмоза у больных СПИД создаст оптимальный алгоритм диагностики токсоплазмоза и обоснует предложения по его профилактике. (См. статью: Губарева Е.В. с соавт. "Особенности эпидемиологии и диагностики токсоплазмоза при ВИЧ-инфекции").

"Журн. микробиол.", 2010, № 2, с. 28 - 32.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий