Эпидемиологический надзор за дифтерией в Республике Узбекистан

Дифтерийная инфекция в настоящее время представляет скрытую угрозу для человечества, особенно для неиммунных лиц. В результате проведения активной иммунизации детского населения у них возросла антитоксическая защита к этой инфекции. Вместе с тем временное эпидемиологическое благополучие по дифтерии в 1960 - 1970 гг. во многих странах сменилось подъемом заболеваемости, особенно среди взрослых. Рост заболеваемости среди взрослых вызвал подъем заболеваемости и среди детей.

Все это диктовало необходимость проведения специальных исследований, направленных на изучение причин неодинакового формирования гуморального иммунитета у населения, разработку научно обоснованных рекомендаций по повышению невосприимчивости населения к дифтерии в Республике Узбекистан.

Исследования проводили в 1995 - 2000 гг. на базе лаборатории НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Республики Узбекистан, центров госсанэпиднадзора Ташкента, Ташкентской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей.

В работе были использованы эпидемиологические, серологические и статистические методы исследования.

При изучении особенностей эпидемического процесса при дифтерии наряду с ретроспективным эпидемиологическим анализом заболеваемости применяли основные элементы эпидемиологического метода – эпидемиологическое обследование очага и наблюдение за ним, текущий анализ заболеваемости по ряду дифференциальных признаков.

Изучение иммунологической структуры населения в отношении дифтерии осуществляли с помощью реакции пассивной гемагглютинации в модификации П.Н.Быковой и соавт. (1968).

Установлено, что после принятой обязательной иммунизации против дифтерии заболеваемость ею резко сократилась (интенсивный показатель 0,13 на 100 тысяч человек). Однако в 1995 г. заболеваемость дифтерией по сравнению с 1994 г. увеличилась почти в 3 раза. Большинство больных (72,9%) были зарегистрированы в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях и в Ташкенте, что объясняется выявлением большого числа серонегативных лиц в указанных регионах. Начиная с 1995 г. массовая дву- и троекратная иммунизация населения Узбекистана позволила практически ликвидировать дифтерию на всех территориях республики. Активная иммунизация является основным рычагом, сдерживающим интенсивность эпидемического процесса при дифтерии. (См. статью: Ниязматов Б.И. с соавт. "Эпидемиологический надзор за дифтерией в Республике Узбекистан").

"Эпидемиол. и инфекц. болезни", 2010, № 2, с. 11 - 14.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий