Клинико-эпидемиологические особенности и вопросы этиотропной терапии сальмонеллеза Еnteritidis у детей

Заболеваемость сальмонеллезами у детей в России значительно превышает таковую у взрослых и, начиная с 2006 г., неуклонно повышается. На протяжении последних лет в большинстве регионов сохраняется высокая этиологическая значимость S. Еnteritidis, выделенных как от людей, так и от животных и из объектов окружающей среды. S. Еnteritidis у госпитализированных детей выделяются в течение всего года с небольшим подъемом в летне-осенние месяцы. Заболеваемость сальмонеллезом Еnteritidis наиболее высокая среди детей до 2 лет. Однако в возрастной структуре среди госпитализированных в последние годы преобладают дети в возрасте 1 - 3 и 3 - 7 лет. Среди заболевших доминируют "неорганизованные" дети с предполагаемым пищевым путем передачи инфекции.

На протяжении последних 17 лет сальмонеллез Еnteritidis у детей сохранил свои клинические особенности: сочетание симптомов интоксикации с распространенным поражением желудочно-кишечного тракта, нередким развитием геморрагического колита на 2 - 5 сутки болезни и абдоминальным синдромом. Характерно острое или подострое начало болезни и циклическое, реже – волнообразное течение. Однако в последние годы выявлено снижение тяжести болезни – реже стали регистрироваться явления эксикоза, гепатоспленомегалия, гипертермия, уменьшилась длительность диареи. Основные клинические проявления сальмонеллеза Enteritidis имеют возрастные различия. У детей старше года чаще отмечаются боли в животе, спазм сигмовидной кишки, более выраженная лихорадочная реакция, явления эксикоза, отмечается большая частота стула и кратность рвоты. У детей раннего возраста чаще выявлялись снижение аппетита, спленомегалия, "воспалительные" изменения в гемограмме, раннее появление примеси крови в стуле, отмечалась большая длительность лихорадки и диареи.

Антибиотикорезистентность сальмонелл Enteritidis, выделенных от госпитализированных детей, за последние 17 лет подвержена колебаниям со значительным ростом частоты распространения полирезистентных штаммов в 2005 - 2006 гг. и дальнейшим снижением их доли в 2007 - 2008 гг. Выявлена сезонность в распространении штаммов с различной чувствительностью к антибиотикам: максимальная доля чувствительных штаммов определялась в III, а резистентных – в I и IV кварталах года. Произошел рост лекарственной резистентности S. Enteritidis к основным антибактериальным препаратам, как широко применяемым (налидиксовая кислота, гентамицин, амикацин, котримоксазол) так и к тем, которые не применяются для лечения сальмонеллеза (тобрамицин). Сохраняется высокая чувствительность штаммов к некоторым фторхинолонам, аминопенициллинам, цефалоспоринам III-IVпоколений (См. диссертацию "Клинико-эпидемиологические особенности и вопросы этиотропной терапии сальмонеллеза Еnteritidis у детей").

Гурьева О.В. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2010.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий