Проблемы диагностики клещевых инфекций

Пострадавшие от присасывания клещей люди могут быть инфицированы возбудителями ряда инфекционных заболеваний и переносить их в латентной или манифестной форме.

Хорошо известно, что из клещевых инфекций широко распространены клещевой энцефалит (КЭ) (возбудитель-вирус) и клещевой боррелиоз (КБ) (возбудитель-спирохета). Кроме того, клещи могут передавать около 8 заболеваний риккетсиозной этиологии: гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), эндемический (крысиный) сыпной тиф, клещевой сыпной тиф северной Азии, клещевой пароксизмальный риккетсиоз, лихорадку Ку, лихорадку Цуцугамуши, австралийский риккетсиоз. Один клещ может быть инфицирован несколькими возбудителями, и, как следствие, после нападения его на человека может развиться как моноинфекция, так и несколько клещевый инфекций в различном сочетании.

В клиническую инфекционную больницу имени С.П.Боткина в Санкт-Петербурге ежегодно поступают больные с диагнозом направления клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит и других инфекционных заболеваний в сочетании с присасыванием клеща. Такие пациенты обследуются на КБ и КЭ.

За последние годы появились сообщения из различных регионов Российской Федерации о диагностике ГАЧ и МЭЧ (Пермский и Приморский края, Омская, Новосибирская и Московская области, республика Карелия и другие).

В 2007 году в больнице имени С.П.Боткина на КБ и КЭ методом ИФА обследовано 816 больных. Из них окончательный диагноз КБ был установлен у 194 больных (23,8%), КЭ – у 44 (5,4%), у остальных больных диагностированы острое респираторное заболевание – у 227 (27,8%), серозный менингит неустановленной этиологии – у 98 (12,1%), острый неверифицированный гепатит – у 185 (22,8%).

В течение 3-х лет на ГАЧ и МЭЧ выборочно в лаборатории ООО "ОМНИКС" было обследовано 100 больных, находившихся на лечении в больнице имени С.П.Боткина с диагнозами клещевых инфекций. В ИФА получены положительные результаты на ГАЧ у 23-х больных (28%) с коэффициентом серопозитивности от 2,0 до 10,0. Все результаты исследования на МЭЧ были отрицательны. Один больной перенес моноинфекцию ГАЧ, у одного больного обнаружены 3 инфекции: КБ, КЭ и ГАЧ, у остальных больных ГАЧ сочетался с КБ.

При обследовании больного на клещевые инфекции целесообразно исследовать кровь не только на КЭ и КБ, но и на ГАЧ, а при наличии клиники (лихорадка, интоксикация, головная боль, экзантема) и на другие риккетсиозы. (См. статью: Антонов В.С. с соавт. "Проблемы диагностики клещевых инфекций").

"Инфекционные болезни - 2009". СПб, 2009, с. 22 - 23.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий