Изучение противовирусной активности отечественных противогриппозных химиопрепаратов в культуре клеток и на модели животных

Изучение противовирусной активности российских препаратов в культуре клеток показало, что арбидол и рибавирин подавляли размножение различных штаммов вирусов гриппа А, включая римантадинрезистентные и озельтамивиррезистентные, а также вирусов гриппа В (концентрации препаратов, ингибирующие размножение вируса на 50% (ИК50), составляли 2 — 8,5 мкг/мл). Римантадин в концентрации 1 - 5 мкг/мл полностью ингибировал репродукцию эталонных и озельтамивиррезистентного штаммов вируса гриппа А, не влияя на размножение вирусов гриппа В, римантадинрезистентных вирусов гриппа А. Арбидол и рибавирин также подавляли репродукцию пандемических вирусов А/Саlifornia/04/2009(Н1N1), А/Саlifornia/07/2009(Н1N1) и А/Моscow/01/2009(Н1N1) swI в культуре клеток МDСК (ИК50 – 1,5 - 4,0 мкг/мл), в то время как римантадин не влиял на их размножение. Авторами не выявлено какой-либо значительной противовирусной активности ингавирина в культуре клеток в нетоксичных для них концентрациях (до 200 мкг/мл) в отношении всех изученных штаммов вирусов гриппа А и В, включая штаммы пандемического вируса гриппа А(Н1N1).

На модели гриппозной пневмонии у мышей, инфицированных адаптированным к ним вирусом гриппа А/Аичи/2/69(НЗN2), выявлена активность арбидола, римантадина и ингавирина. Профилактическая эффективность трех изученных препаратов была сходной и наиболее выраженной при использовании их за 96 часов: предотвращена смертность 40 - 50% животных и потеря их массы тела, увеличилась продолжительность жизни в 1,3 - 1,5 раза. Арбидол и римантадин были более эффективны при лечебном и лечебно-профилактическом использовании в дозах 30 и 10 мг/кг/день соответственно, защищая от гибели 60 — 80% инфицированных животных, увеличивая продолжительность их жизни в 1,7 — 2 раза и предотвращая потерю массы тела по сравнению с группой вирусного контроля. Эффективность ингавирина в этих же опытах была менее выражена, чем у арбидола и римантадина. Таким образом, арбидол и римантадин обладают выраженной противовирусной активностью как в культуре клеток, так и на модели гриппозной пневмонии. Выявленная эффективность ингавирина на интегральной модели гриппозной пневмонии мышей при отсутствии активности в культуре клеток, вероятно, обусловлена не прямым вирусспецифическим действием, а иными фармакологическими свойствами препарата. (См. статью: Ленева И.А. с соавт. "Изучение противовирусной активности отечественных противогриппозных химиопрепаратов в культуре клеток и на модели животных").

"Вопр. вирусол.", 2010, № 3, с. 19 - 27.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий