Эффективность применения нового диагностического препарата Diaskintest® у детей для выявления и диагностики туберкулеза

Во всем мире, особенно в странах с высоким уровнем распространения туберкулеза, латентная туберкулезная инфекция (состояние, характеризующееся отсутствием клинико-рентгенологических проявлений болезни при наличии положительных туберкулиновых реакций) является серьезной проблемой, поскольку эпидемия туберкулеза непрерывно пополняется за счет огромного резервуара латентного туберкулеза. На вопрос, кому из инфицированных лиц следует проводить превентивную химиотерапию, туберкулиновый тест не может дать ответ. В развивающихся странах 80% населения инфицированы микобактериями туберкулеза, и провести им всем превентивную химиотерапию не представляется возможным. При значительно более низком инфицировании населения России такая проблема существует и у нас.

Разработка прогностического маркера развития активного туберкулеза позволила бы проводить лечение небольшой доли – только лиц с наиболее высоким риском развития болезни. Этой мерой можно было бы ликвидировать огромный резервуар инфекции.

В России ЗАО "Мастерклон" разработан препарат Diaskintest® (DST), который представляет собой рекомбинантный белок CFP-10–ESAT-6, продуцируемый Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP–ESAT. DST предназначен для выявления гиперчувствительности замедленного типа к Mycobacterium tuberculosis. При помощи нового кожного теста обследовано 119 детей и подростков.

Установлено, что DST обладает высокой чувствительностью – практически у всех больных туберкулезом и впервые инфицированных отмечена положительная реакция. При стабилизации и обратном развитии процесса реакция на DST значительно менее выражена, чем при манифестных формах и первичном инфицировании (при этом тест Манту у них был более выраженным).

DST показал возможность использования его в качестве маркера активного туберкулеза не только при локальных формах, но и при латентной туберкулезной инфекции. Это позволяет использовать его при решении вопроса о проведении превентивного лечения. Препарат может использоваться при контроле за ходом лечения.

DST обладает высокой специфичностью – здоровые лица имели отрицательную реакцию на DST, в то время как тест Манту у них во многих случаях был положительным. О высокой специфичности DST свидетельствует и то, что у вакцинированных БЦЖ (в результате чего развился БЦЖ-остит) имелась отрицательная реакция на DST, в то время как тест Манту у них во всех случаях был положительным. Полученные результаты обосновывают предназначение DST для дифференциальной диагностики туберкулеза и осложнений, связанных с вакцинацией БЦЖ, а также возможность дифференцирования поствакцинальной и инфекционной аллергии у детей и подростков. (См. статью: Литвинов В.И. с соавт. "Эффективность применения нового диагностического препарата Diaskintest® у детей для выявления и диагностики туберкулеза").

"Пробл. туберкулеза", 2009, № 4, с. 19 - 22.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий