Сравнительное изучение лекарственной устойчивости вируса простого герпеса к ациклогуанозину и Н-фосфонату ациклогуанозина

Начиная с 1980-х годов и до настоящего времени ацикловир (ациклогуанозин, АЦГ) наряду с валтрексом и фамфиром, относящимся к ациклическим нуклеозидам, остается основным антигерпетическим международно признанным лекарственным средством. Однако терапия комплекса инфекционных заболеваний герпетической этиологии с использованием этого препарата недостаточно радикальна, что связано не только с патогенетическими особенностями герпес-вирусной инфекции, но также и с возникновением ацикловиррезистентных мутантов. У больных со сниженным иммунным статусом такие мутанты изолируются с частотой 5 - 30%, что приводит фактически к потере лечебного эффекта.

В 95% случаев резистентность к АЦГ и другим ациклическим нуклеозидам обусловлена наличием мутаций в гене фермента вирусспецифической тимидинкиназы, что делает невозможной активацию АЦГ, то есть образование его первой фосфорилированной формы АЦГ-монофосфат и последующее превращение в клетке до АЦГ-трифосфата. Последний включается в растущую цепь ДНК, что приводит к терминации ее синтеза.

Исследования, предпринятые авторами в течение ряда лет, посвящены не только изучению лекарственной устойчивости на модели герпес-вирусной инфекции, но и главным образом разработке путей ингибирования вариантов вируса с лекарственной устойчивостью, которые могут реализовываться не только в экспериментальных, но и в клинических условиях. Эти исследования отражены в ряде публикаций авторов.

Из данных литературы известно, что фосфорсодержащие аналоги ациклических нуклеозидов обладают антигерпес-вирусными свойствами, в том числе и в отношении вариантов этого вируса с лекарственной устойчивостью. Одним из таких препаратов является цидофовир – нуклеозидный аналог.

Настоящее сообщение посвящено логическому развитию предыдущих исследований авторов, а именно – изучению антивирусных свойств фосфита АЦГ, полученных новых типов мутантов, устойчивых к этому соединению, а также исследованию их свойств.

Изучена способность Н-фосфоната ациклогуанозина ингибировать репродукцию вариантов вируса простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1), включая варианты этого вируса, обладающие лекарственной устойчивостью к ациклогуанозину (ацикловиру). Получены варианты ВПГ-1, резистентные к Н-фосфонату ациклогуанозина. Установлено, что варианты вируса, резистентные к Н-фосфонату ациклогуанозина, перекрестно резистентны к тимидинкиназазависимым ингибиторам репродукции ВПГ, но сохраняют чувствительность к 9-бета-D-аденин арабинозиду (видарабину) и фосфоноуксусной кислоте. (См. статью: Андронова В.Л. с соавт. "Сравнительное изучение лекарственной устойчивости вируса простого герпеса к ациклогуанозину и Н-фосфонату ациклогуанозина").

"Вопр. вирусол.", 2010, № 1, с. 31 - 34.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий