Алгоритм обследования детей и подростков с гиперергической чувствительностью к туберкулину

В период ухудшения эпидемической ситуации по туберкулезу значительно увеличилась доля гиперергических реакций при туберкулиновых пробах у детей и подростков. На фоне превентивной химиотерапии снижение чувствительности к туберкулину стало происходить более медленными темпами (за 6, а не за 3 месяца). Как отмечают авторы, это связано с наличием малых форм туберкулеза, не диагностированного на момент обследования. При тщательном клинико-рентгенологическом обследовании детей с гиперергической чувствительностью к туберкулину активный туберкулез органов дыхания выявляют в 66,4 - 79,2% случаев, в том числе туберкулез внутригрудных лимфатических узлов в 75,5 - 89,9%.

С целью совершенствования диагностики малых форм внутригрудного туберкулеза у пациентов с гиперергической чувствительностью к туберкулину было проведено клинико-лабораторное и рентгенологическое обследование (компьютерная томография органов грудной клетки) 147 детей и подростков.

Все пациенты обследованы по одному плану. Проводили тщательный сбор анамнеза жизни и болезни, уточняли сведения о регулярности проведения и результатах массовой туберкулинодиагностики. Большое внимание уделяли сбору эпидемиологического анамнеза. У пациентов, имеющих контакт с больным туберкулезом, уточняли давность контакта, тип контакта. Проводили оценку клинической симптоматики и степени ее выраженности.

Лабораторная диагностика включала проведение клинического анализа периферической крови, мочи, определение уровня содержания в крови белков острой фазы воспаления (альфа-1 – протеазный ингибитор, гаптоглобин), микробиологические методы исследования диагностического материала на обнаружение микобактерий туберкулеза (МБТ).

В результате обследования локальный туберкулез выявлен в 42,2% случаев, инфицирование МБТ с гиперергической чувствительностью к туберкулину установлено в 49,6%, парааллергическая реакция на туберкулин – в 8,2%.

Полученные результаты позволили разработать алгоритм обследования пациентов с гиперергической реакцией, который дает возможность дифференцированного подхода к обследованию детей и подростков с гиперергической чувствительностью к туберкулину и способствует более ранней диагностике малых форм внутригрудного туберкулеза и более четкому формированию групп диспансерного учета (VI-Б, 0 группы), в том числе помогает из числа детей с аллергопатологией выделить пациентов с парааллергической реакцией на туберкулин. (См. статью: Кузьмина И.К., Губкина М.Ф. "Алгоритм обследования детей и подростков с гиперергической чувствительностью к туберкулину").

"Туберкулез и болезни легких", 2010, № 1, с. 20 - 24.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий