Характеристика эпидемиологических показателей по туберкулезу у детей на отдельных территориях Северо-Западного федерального округа

За последние 5 лет в Российской Федерации кардинальных перемен в динамике основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, в том числе показателя детской заболеваемости (16 на 100 тысяч детского населения – 2003 г., 16,4 – 2007 г.), не произошло.

Различия в экономической, экологической и социальной обстановке отражаются на уровне распространения инфекции. На процесс распространения туберкулеза среди населения оказывает в разной степени влияние множество факторов: уровень жизни, образования, интенсивность миграции, уровень распространения туберкулеза в пенитенциарной системе, эффективность противотуберкулезных мероприятий и другие.

Заболеваемость туберкулезом детей – важный прогностический эпидемиологический показатель. В течение последних лет наблюдаются разнонаправленные тенденции его изменения. В одних субъектах Российской Федерации отмечается выраженный рост, а в других – снижение заболеваемости туберкулезом детей при стабилизации показателя в 2006 - 2007 гг.

Общая заболеваемость туберкулезом населения Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в 2007 г. (62,2 на 100 тысяч населения) остается ниже заболеваемости по стране (83,2 на 100 тысяч населения), в то время как показатель детской заболеваемости (17,7 на 100 тысяч детского населения) превышает общероссийский (16,4 на 100 тысяч детского населения). Широкий диапазон показателя заболеваемости туберкулезом детей на территориях СЗФО в 2007 г. ограничен самым высоким показателем – 71,2 на 100 тысяч детского населения – в Калининградской области и самым низким – 4,3 на 100 тысяч детского населения – в Псковской области. Анализ основных эпидемиологических показателей по туберкулезу в Калининградской и Псковской областях показал, что общая заболеваемость населения туберкулезом на этих территориях превышает федеральную и региональную. В Калининградской области показатели заболеваемости и распространенности туберкулеза среди населения выше, чем в Псковской, однако доля больных с деструктивными формами туберкулеза легких, бактериовыделителей, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью, выше в Псковской области, что указывает на позднее выявление заболевания и противоречит низкому уровню заболеваемости туберкулезом у детей.

Несмотря на тяжелую эпидемическую ситуацию по туберкулезу среди взрослого населения, уровень заболеваемости туберкулезом детей в Псковской области остается необъяснимо низким (4,3 на 100 тысяч детского населения), что может свидетельствовать о недовыявлении туберкулеза у детей, а присутствие в клинической структуре генерализованных и осложненных форм – о гиподиагностике начальных проявлений туберкулезной инфекции. (См. статью: Петлюк Н.В., Довгалюк И.Ф. "Характеристика эпидемиологических показателей по туберкулезу у детей на отдельных территориях Северо-Западного федерального округа").

"Туберкулез и болезни легких", 2010, № 1, с. 7 - 9.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий