Гуморальный иммунитет к дифтерии, коклюшу и столбняку у взрослых

Цель работы заключалась в оценке показателей гуморального иммунитета взрослого населения к дифтерии, столбняку и коклюшу – инфекциям, управляемым средствами массовой вакцинопрофилактики. Исследованы сыворотки крови 260 практически здоровых взрослых обоих полов, из них женщин – 198 (76%), мужчин – 62 (24%) в возрасте от 18 до 55 лет.

Большинство из обследованных взрослых имели защитные титры антител к дифтерии и столбняку. Значительная часть из них имели высокие титры антител, указывающие на наличие напряженного иммунитета. Полученные результаты свидетельствуют о высоком уровне противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета, что можно рассматривать как результат проводимой в Российской Федерации ревакцинации взрослого населения против этих инфекций. Напротив, большинство обследованных взрослых имели низкие титры противококлюшных антител в ИФА и реакции агглютинации (РА). Средние IgG-титры противококлюшных антител в ИФА у взрослых были достоверно ниже, чем у ранее обследованных вакцинированных детей младшего возраста. У 21% взрослых титры антител были сопоставимы с титрами антител вакцинированных детей. У 7% титры антител были сопоставимы с титрами антител, выявляемых у больных коклюшем. Таким образом, по данным ИФА, только 28% обследованных взрослых имели относительно высокие уровни антител, равные или превышающие титры антител у вакцинированных детей, и могут рассматриваться как потенциально защищенные от коклюша. По данным РА, доля с относительно высоким, условно защитным уровнем антител была еще ниже и не превышала 9%.

Высокие титры противококлюшных IgG-антител у части обследованных взрослых могли быть обусловлены как сохранением поствакцинального иммунитета, так и естественной иммунизацией в результате ранее перенесенного коклюша. В пользу последнего предположения свидетельствует выявление повышенного уровня противококлюшных IgA-антител у 4% обследованных. Как известно, антитела этого класса к антигенам Bordetella pertussis образуются только во время коклюшной инфекции и могут длительное время циркулировать в крови переболевших. По данным литературы, коклюш у взрослых в бессимптомных и стертых формах, сопровождающихся серологическими сдвигами, встречается достаточно часто.

В связи с возрастным снижением поствакцинального противококлюшного иммунитета в ряде стран мира разрабатывают программы ревакцинации подростков и взрослых с использованием бесклеточных вакцин. Полученные авторами результаты свидетельствуют о низком уровне противококлюшного иммунитета у взрослых и необходимости разработки программ вакцинации подростков и взрослых в России. (См. статью: Зайцев Е.М. с соавт. "Гуморальный иммунитет к дифтерии, коклюшу и столбняку у взрослых").

"Инфекционные болезни", 2010, № 2, с. 93 - 94.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий