Дифтерия

Разработана система микробиологического и молекулярно-генетического мониторинга возбудителя дифтерии, которая предусматривает применение как классических микробиологических и иммунохимических методов исследования (идентификация Corynebacterium diphtheriae с определением токсигенных свойств и биовара), так и молекулярно-генетических методов изучения особенностей генома C.diphtheriae и отдельных генов, ответственных за синтез основного фактора патогенности возбудителя дифтерии - дифтерийного токсина (риботипирование, энзимтипирование, полимеразная цепная реакция, секвенирование ДНК).

Высокая информативность и дифференцирующая способность данных методов позволила наблюдать за структурой популяции C.diphtheriae в динамике эпидемического процесса. Проведено типирование C.diphtheriae, выделенных в различных регионах России. С помощью энзимтипирования, основанного на выявлении метаболических энзимов, структура которых четко коррелирует с генотипом штамма и риботипирования, выявляющего особенности генов рРНК, зарегистрировано 89 энзимтипов и 31 риботип (23 риботипа среди токсигенных штаммов и 20 риботипов среди нетоксигенных штаммов).

Выявлены риботипы высокого удельного веса по количеству входящих в их состав штаммов - "Sankt-Peterburg/Rossija" (72,3%) среди штаммов биовара gravis и "Otchakov" среди штаммов биовара mitis (15,1 %). (См. диссертацию "Микробиологический и молекулярно-генетический мониторинг возбудителя дифтерийной инфекции"). Комбарова С.Ю. Автореф. дис. докт. биол. наук. М., 2007.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий