Сравнение эффективности тестов для дифференциации типичных и атипичных штаммов Yersinia pestis и Yersinia pseudotuberculosis

Как теперь установлено, Yersinia pestis произошли от Yersinia pseudotuberculosis серовара O1b после внутригеномных перестроек и делеций. Существенную роль в этом процессе сыграли мутации и приобретение хромосомных фрагментов, плазмид, профагов и их фрагментов от других бактерий. Последующий отбор при обитании рекомбинантных форм в организмах различных эукариотов привел к существенному изменению структуры генома в новых популяциях, утрате одних и приобретению других свойств, а в сумме – к формированию чрезвычайно контагиозного возбудителя с высокой вирулентностью для основных его носителей и, наконец, для человека. Однако вне теплокровного макроорганизма под воздействием различных факторов нередко происходят реверсибельные и нереверсибельные изменения некоторых свойств, которые сближают фенотипы Y.pestis и Y.pseudotuberculosis. Несмотря на это, данные виды необходимо четко различать, что чрезвычайно актуально для очагов, где распространены оба микроба. Но диапазон дифференциальных признаков, указанных в официальных инструкциях, весьма ограничен и включает, в основном, данные микробиологических и иммунологических тестов. Возможность обусловленных мутациями индивидуально-штаммовых отклонений от классического фенотипа может снижать надежность дифференцировки и требует расширения спектра опознающих вид тестов за счет наиболее надежных, в том числе и выявляющих видовые особенности геномной структуры.

Цель исследования – охарактеризовать степень информативности официально рекомендуемых тестов дифференциации Y.pestis от Y.pseudotuberculosis, и дополнительных тестов, способных повысить точность идентификации.

Исследованы природные, лабораторные и типовые штаммы двух видов иерсиний с помощью микробиологических, молекулярно-биологических и биохимических методов. В ПЦР применяли видоспецифические праймеры, комплементарные отдельным фрагментам хромосомной ДНК каждой из иерсиний и отдельным плазмидным генам Y.pestis.

Показано, что характерные для Y.pestis признаки, включающие форму колоний, ферментацию рамнозы, мелибиозы и мочевины, чувствительность к диагностическим фагам, питательные потребности могут утрачиваться бактериями вида pestis или обнаруживаться у вида pseudotuberculosis. Более надежен признак подвижности и положительные результаты КоА-реакции на антиген фракция V. Гарантированную дифференциацию типичных и измененных по дифференциальным тестам штаммов обеспечивают только результаты ПЦР-анализа с праймерами vlm12for/ISrev216 и JS (соответственно), которые гомологичны определенным фрагментам хромосом каждой из иерсиний. (См. статью: Арсеньева Т.Е. с соавт. "Сравнение эффективности тестов для дифференциации типичных и атипичных штаммов Yersinia pestis и Yersinia pseudotuberculosis").

"Журн. микробиол.", 2010, № 4, с. 75 - 81.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий