Угнетение репродукции вируса простого герпеса 1-го типа пробиотическими бактериями в системе in vitro

Пробиотические бактерии, входящие в состав лекарственных препаратов и пищевых продуктов, успешно используются для профилактики и лечения многих заболеваний инфекционной природы. Показано, что они дают ярко выраженный антимикробный эффект, связанный с продукцией бактериоцинов, перекиси водорода, органических кислот и других биологически активных веществ, способных ингибировать размножение, изменять свойства, вызывать гибель патогенных бактерий и грибов. В то же время клиническая эффективность препаратов, в состав которых входят молочнокислые бактерии, была доказана при терапии ротавирусных, цитомегаловирусных инфекций и гриппа. Механизм действия данных препаратов до сих пор неясен. Многие авторы связывают противовирусный эффект пробиотиков с воздействием компонентов клеточной стенки вводимых бактерий на иммунную систему организма хозяина. На экспериментальной модели была показана способность молочнокислых бактерий индуцировать выработку специфических IgA, NF-кB, цитокинов, стимулировать репарацию повреждений энтероцитов и увеличивать активность нормальных киллеров. Известно, что добавление пептидов растительного и микробного происхождения, перекиси водорода и молочной кислоты может ингибировать репродукцию вирусов простого герпеса (ВПГ) и вирусов иммунодефицита человека в культуре клеток.

Поиск дополнительных противовирусных средств – чрезвычайно важная задача. Так, герпес-вирусные инфекции распространены повсеместно и являются одними из наиболее массовых инфекционных заболеваний человека, смертность от диссеминированных форм герпеса занимает 2-е место после гриппа.

Целью настоящей работы было изучение особенностей влияния различных пробиотических штаммов на репродукцию ВПГ.

Цитопатическое действие вирусов простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1), культивирующихся на культуре клеток Vero без какого-либо воздействия или в присутствии супернатантов штаммов Enterococcus faecium L3, Lactobacillus plantarum 8A-P3 и Escherichia coli M17, было исследовано при помощи световой и иммунофлюоресцентной микроскопии. Влияние пробиотических штаммов оценивали, определяя процент измененных клеток и инфекционную дозу вируса. Супернатанты культур Lactobacillus sp. и Enterococcus sp. в отличие от E.coli обладали антивирусной активностью. Ингибирование репродукции вируса было выражено в большей степени при добавлении супернатантов до инфицирования культуры клеток ВПГ-1. Максимальную антивирусную активность проявили супернатант энтерококков и полученный из него пептидный экстракт. Это может быть связано с продукцией этим штаммом бактериоцинов и бактериоциноподобных субстанций. (См. статью: Ермоленко Е.И. с соавт. "Угнетение репродукции вируса простого герпеса 1-го типа пробиотическими бактериями в системе in vitro").

"Вопр. вирусол.", 2010, № 4, с. 25 - 28.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий