Функциональное состояние специфического иммунитета у детей и подростков, иммунизированных паротитной вакциной

Вспышки паротитно-вирусной инфекции (ПВИ) в популяции с высоким уровнем охвата специфической иммунизацией – достаточно известный феномен. Они обычно возникают при накоплении прослойки невакцинированных лиц, а также привитых с так называемой "vaccine failure" (несостоятельностью вакцинации). Факторы, влияющие на развитие "vaccine failure", известны. Первая категория включает качество самой вакцины и факторы, влияющие на нее (транспортировка, хранение; техника, способы и дозы введения). Вторая категория включает факторы, относящиеся к состоянию реципиента: иммунодефицит, присутствие материнских антител, генетически обусловленное отсутствие иммунного ответа ("non-responders"). К третьей категории относятся факторы окружающей среды: отсутствие бустерного влияния диких вирусов и высокая вирусная нагрузка. Также известно, что ПВИ может развиться у ранее вакцинированных лиц из-за различий в антигенной структуре между вакцинными и дикими штаммами вируса паротита (ВП).

В период массовой и плановой вакцинации среди заболевших ПВИ растет удельный вес лиц в возрасте 14 - 19 лет и старше. ВОЗ рекомендует странам с высоким уровнем охвата вакцинацией выявлять группы риска среди вакцинированных для предотвращения вспышек. Более того, странам с отсутствием трансмиссии диких ВП рекомендуется интенсивное и тщательное расследование каждого случая ПВИ с полным его лабораторным подтверждением и изучением функционального состояния иммунитета у ранее привитых пациентов.

Целью данной работы являлась оценка зрелости и функциональности специфического иммунитета у детей и подростков, привитых паротитной вакциной.

Функциональное состояние иммунитета оценивали по индексу авидности (ИА) специфических антител (IgG), а также по уровню и спектру их нейтрализующей активности. В исследование вошли 200 человек в возрасте от 3 до 17 лет, привитых российской паротитной вакциной по схеме. Выявлена группа привитых с низким ИА специфических IgG, преимущественно среди детей старшего возраста и подростков. По нашим данным, привитые с низким ИА обладали достоверно менее протективным иммунитетом (по уровню и спектру нейтрализующей активности сыворотки), чем привитые с высоким ИА. Выявленные среди обследованных привитые с отсутствием гуморального поствакцинального иммунитета, с неполным гуморальным поствакцинальным иммунитетом и с полным гуморальным иммунитетом, но с низким ИА специфических IgG могут составлять популяционную прослойку, которая сохраняет чувствительность к диким штаммам вируса паротита и служит благоприятной средой для их циркуляции. (См. статью: Отрашевская Е.В. с соавт. "Функциональное состояние специфического иммунитета у детей и подростков, иммунизированных паротитной вакциной").

"Вопр. вирусол.", 2010, № 4, с. 20 - 25.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий