Протективная активность препарата Ингавирин® при экспериментальной летальной гриппозной инфекции, вызванной пандемическим вирусом гриппа А(H1N1)v, у белых мышей

Грипп представляет собой широко распространенную во всем мире респираторную инфекцию. Он вызывает ежегодные эпидемии, быстро распространяющиеся из страны в страну, вовлекая в тяжелых случаях (пандемии) значительную часть человеческой популяции земного шара. Он также является причиной 20000-40000 смертельных исходов в США в год. Несмотря на успехи, достигнутые в области химиотерапии, вакцинопрофилактики и иммунологии гриппа, он остается трудно контролируемой инфекцией вследствие высокой генетической изменчивости и различных долговременных осложнений после острой стадии, приводящих к "скрытой", или вторичной, смертности, вызванной не самим вирусом гриппа, но вирусиндуцированными вторичными процессами.

Новые вирусы гриппа птиц H5N1 и свиней H1N1, появившиеся в человеческой популяции в последние годы, являются опасным патогеном человека. Большинство человеческих изолятов вируса устойчивы к действию наиболее распространенного противогриппозного препарата – римантадина и способны эффективно подавлять интерфероновый ответ организма. Кроме того, серотипы этих вирусов являются новыми для иммунной системы человека, вследствие чего к этим возбудителям отсутствует коллективный иммунитет. Перечисленные свойства делают неэффективными такие способы защиты человека, как химиотерапия римантадином, специфический и неспецифический иммунный ответ.

Таким образом, ситуация, сложившаяся в последние два года в отношении инфицирования человека вирусом гриппа, придает особую актуальность поискам новых эффективных средств профилактики и борьбы с этой инфекцией.

Авторами было проведено на белых мышах изучение защитной активности Ингавирина® в отношении летального заболевания гриппом, вызываемого вирусом А(H1N1) 2009. При пероральном введении Ингавирина® наблюдалось резкое снижение смертности (защитный индекс до 57%), незначительное снижение инфекционного титра вируса в легких (до 40-кратного), нормализация динамики массы тела и структуры легочной ткани по сравнению с контролем (плацебо). Степень поражения эпителия бронхов также значительно снижалась. Полученные результаты позволяют рассматривать Ингавирин® как эффективное противовирусное средство в отношении циркулирующего в настоящее время вируса гриппа, вызвавшего пандемию. (См. статью: Зарубаев В.В. с соавт. "Протективная активность препарата Ингавирин® при экспериментальной летальной гриппозной инфекции, вызванной пандемическим вирусом гриппа А(H1N1)v, у белых мышей").

"Антибиотики и химиотерапия", 2010, № 5 - 6, с. 24 - 31.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий