Изучение эффективности Ингавирина® in vivo в отношении штаммов пандемического вируса гриппа А(H1N1/09)v

Грипп является одним из тяжелых заболеваний, которым ежегодно болеют миллионы людей во всем мире. Смертность от гриппа в период эпидемий в разных возрастных группах может достигать от десятков до сотен случаев на 100 тысяч человек, а в период пандемии до 1000 случаев на 100 тысяч жителей. Заболевание гриппом, вызванное в 2009 г. новым вариантом вируса, вначале охватило территории Мексики и США, а затем с потоком туристов молниеносно распространилось на территории других государств мира, в связи с чем ВОЗ 29 апреля 2009 года объявила о введении пятого уровня, а 11 июня того же года впервые более чем за 40 лет – о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии. Предварительный анализ эпидемиологических данных свидетельствует о том, что случаи тяжелого заболевания и смерти, связанные с гриппом А(H1N1/09), в основном, происходят среди ранее здоровых молодых и среднего возраста людей (от 20 до 50 лет). Сообщается, что в смертельных и тяжелых случаях заболевшие люди обращались за медицинской помощью через 5 - 7 дней после наступления симптомов заболевания.

Поиск эффективных профилактических и лечебных противогриппозных препаратов существенным образом осложнен уникальными биологическими свойствами вируса гриппа – его высокой генетической и антигенной изменчивостью. Более того, генетическая изменчивость вируса гриппа А может привести к возникновению резистентности к противовирусным препаратам, в частности римантадину.

Цель настоящего исследования – изучение эффективности нового отечественного препарата Ингавирин®, а также Ремантадина® и Тамифлю® in vivo в отношении штаммов пандемического вируса гриппа А(H1N1) 2009 г. и штамма вируса гриппа А(H3N2).

Ингавирин® эффективно ингибирует размножение штаммов пандемического вируса гриппа A/California/04/2009 (H1N1)v, A/California/07/2009 (H1N1)v, A/Moscow/225/2009 (H1N1)v и A/Moscow/226/2009 (H1N1)v, а также штамма вируса гриппа A/Aichi/2/68 (H3N2) в легких у инфицированных мышей. Титры этих штаммов вируса гриппа в гомогенатах легких понижаются после перорального введения Ингавирина® инфицированным мышам. (См. статью: Шишкина Л.Н. с соавт. "Изучение эффективности Ингавирина® in vivo в отношении штаммов пандемического вируса гриппа А(H1N1/09)v").

"Антибиотики и химиотерапия", 2010, № 5 - 6, с. 32 - 35.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий