Реамберин – средство патогенетической терапии острых и хронических вирусных поражений печени

Вирусные гепатиты В и С остаются серьезной проблемой здравоохранения. Они могут протекать не только в форме острых, но и хронических заболеваний с исходом в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному с летальным исходом.

Центральным звеном в генезе патоморфологических изменений печеночной паренхимы при хроническом гепатите (ХГ) С (ХГС) является цитолиз гепатоцитов, инициирующий некробиоз печеночных клеток и формирование синдрома эндогенной интоксикации. Универсальным механизмом повреждения и гибели гепатоцитов является чрезмерная пероксидация мембранных структур, обусловленная выработкой свободных радикалов и в первую очередь активных форм кислорода.

Широкое участие свободнорадикальных процессов в патогенезе вирусных гепатитов приводит к необходимости корректировать эти нарушения фармакологическими средствами, способными предотвращать избыточный синтез активных метаболитов кислорода, снижать чрезмерную интенсивность реакций перекисного окисления липидов и повышать содержание или усиливать активность эндогенных антиоксидантов. Такими свойствами в полной мере обладают препараты, созданные на основе янтарной кислоты, являющейся субстратом и регулятором энергического обмена клетки.

Цитопротекторное действие и безопасность сукцинатсодержащих препаратов (цитофлавина и ремаксола) показаны на примерах "цитолитических", токсических и лекарственных поражений печени и ХГС в комплексе его терапии. Эти данные обосновывают целесообразность исследования препарата "Реамберин" в качестве средства патогенетической терапии вирусных поражений печени.

В проведенном клиническом исследовании с участием 427 больных острыми и хроническими вирусными гепатитами оценивались клинико-лабораторная динамика поражения печени и состояние тиолдисульфидной антиоксидантной системы. Установлено, что в группе больных, которым проводились инфузии сукцинатсодержащего препарата "Реамберин" в течение 10 дней по 400 мл в сутки, купирование клинических проявлений (диспептический, астеновегетативный синдромы и др.) наступало раньше, чем при использовании базовой терапии. У больных этой группы отмечены достоверно более высокое снижение уровня биохимических маркеров печеночного цитолиза и холестаза, а также восстановление антиоксидантного потенциала сыворотки. Нормализация размера печени к моменту выписки наблюдалась в 3,4 раза чаще по сравнению с пациентами группы сравнения. Непредвиденных побочных эффектов, а также неблагоприятных реакций на введение реамберина, не внесенных в инструкцию, не регистрировалось, отмена препарата потребовалась в одном случае. (См. статью: Сологуб Т.В. с соавт. "Реамберин – средство патогенетической терапии острых и хронических вирусных поражений печени").

"Клинич. медицина", 2010, № 4, с. 68 - 71.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий