Состояние неспецифической резистентности и цитокинового статуса у больных острой бактериальной дизентерией, совершенствование терапии

В Республике Дагестан сохраняется высокий уровень заболеваемости острой дизентерией. Ежегодно регистрируются 2,5 - 3,0 тысячи случаев заболевания и показатель на 100 тысяч человек колеблется от 50,1 до 83,0. Превалирующей этиологической формой является острая дизентерия Флекснера, на долю которой приходится 89% больных. Клиническое течение острой дизентерии обследованных больных характеризуется преимущественно легким (48%) и среднетяжелым (41%) течением. В 60% случаев у больных регистрируется колитический вариант течения острой дизентерии.

У всех наблюдаемых больных в остром периоде болезни по сравнению со здоровыми лицами были отмечены достоверные изменения показателей факторов неспецифической резистентности организма, проявляющиеся повышением фагоцитарной активности лейкоцитов (ФАЛ) и фагоцитарного числа (ФЧ), нарастанием уровня теста восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-теста) и бактерицидной активности сыворотки (БАС), снижением концентрации лизоцима. У всех больных в остром периоде болезни по сравнению со здоровыми лицами было выявлено достоверное повышение содержания провоспалительных цитокинов ИЛ-1, ИЛ-6 и фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа).

Установлена тесная взаимосвязь между продолжительностью клинических симптомов, тяжестью острой дизентерии и функциональным состоянием неспецифической защиты организма. В случае среднетяжелого и тяжелого течения болезни показатели ФАЛ и ФЧ были достоверно ниже по сравнению с таковыми при легком течении (Р < 0,05). Процент НСТ-положительных гранулоцитов и тетразолиевая активность были достоверно выше у больных с тяжелым течением (Р < 0,05). Уровень БАС при легком течении дизентерии был достоверно ниже, чем при среднетяжелом и тяжелом течении (Р < 0,05). При легком течении острой дизентерии содержание лизоцима было ниже по сравнению со среднетяжелым течением (Р < 0,05). Было отмечено достоверное повышение содержания ИЛ-1, ИЛ-6 по мере нарастания тяжести болезни (Р < 0,05). Содержание ФНО-альфа понижалось у больных со среднетяжелым и тяжелым течением болезни (Р > 0,05).

У больных острой дизентерией, получавших суперлимф в комплексной терапии, отмечались достоверное снижение показателей ФАЛ, ФЧ, БАС, ИЛ-1, ИЛ-6 и ФНО-альфа (Р < 0,05), более выраженная тенденция к нормализации уровня НСТ-теста и концентрации лизоцима по сравнению с больными, находившимися на традиционной терапии. В опытах in vitro с культурами шигелл музейных и свежевыделенных штаммов было установлено прямое противомикробное действие препарата "Суперлимф". Включение препарата в комплексную терапию больных острой дизентерией способствовало более раннему клинико-лабораторному выздоровлению, бактериологическому очищению организма и сокращению сроков стационарного лечения на 1 - 1,1 дня. (См. диссертацию "Состояние неспецифической резистентности и цитокинового статуса у больных острой бактериальной дизентерией, совершенствование терапии").

Амирова Д.М. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2010.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий