Антибактериальные антитела в иммуноглобулинах и сыворотках крови человека: прошлое и настоящее

В 60-х годах пошлого века авторами статьи было показано наличие широкого спектра антител к различным микроорганизмам в коммерческих препаратах иммуноглобулина (гамма-глобулина) человека. Представляло интерес изучить аналогичный спектр антител в иммуноглобулинах человека, выпускаемых отечественной промышленностью в настоящее время, спустя 40 лет. Исследования в этом направлении имеют не только практическое значение в плане оценки функций гуморального звена иммунной системы и, косвенно, циркуляции патогенных микроорганизмов, но и теоретическое с точки зрения рассмотрения механизмов образования так называемых нормальных (естественных) антител.

Цель работы – сравнительная оценка уровня антител к некоторым энтеробактериям, возбудителям зоонозных инфекций, токсинам, риккетсиям, условно патогенным микроорганизмам в нормальных (противокоревых) иммуноглобулинах человека, изготовленных в 1965-1966 гг. и в 2009 г., а также выборочно (к отдельным микроорганизмам) – в сыворотках крови доноров тех же годов.

С помощью реакции агглютинации в 1965 г. и 2009 г. исследовано по 5 серий нормальных иммуноглобулинов человека и соответственно 77 и 28 сывороток крови здоровых лиц на наличие антител к энтеробак-териям, бруцеллам, возбудителю туляремии, риккетсиям Провачека и Бернета, отдельным видам условно патогенных бактерий.

В иммуноглобулинах и сыворотках крови доноров 1966 г. по сравнению с образцами 2009 г. выявлены более высокие титры антител к Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A и B, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Shigella flexneri и Shigella sonnei. Отсутствовала разница в титрах антител к Shigella boydii, Salmonella choleraesuis, Escherichia coli O-55, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Serratia marcescens и E.coli. Не были выявлены в иммуноглобулинах человека антитела к бруцеллам, возбудителю туляремии, риккетсиям Провачека и Бернета.

Снижение уровней антител к ряду патогенных энтеробактерий в иммуноглобулинах человека и сыворотках крови доноров за 40 лет может быть связано с уменьшением объема вакцинации, сменой циркуляции патогенных бактерий, снижением частоты бессимптомных инфекций. Сохранение титров антител к условно патогенным бактериям обосновывает их определение для оценки функций гуморального звена иммунитета. (См. статью: Романов В.А. с соавт. "Антибактериальные антитела в иммуноглобулинах и сыворотках крови человека: прошлое и настоящее").

"Журн. микробиол.", 2010, № 5, с. 40 - 43.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий