Перспективы развития иммунопрофилактики в России

Основа борьбы с инфекционной патологией в современном мире – иммунопрофилактика. Успехи иммунологии, позволившие понять многие стороны вакцинального процесса, помогли избавиться от неоправданных опасений в связи с проведением прививок не только здоровым детям, но и хроническим больным. Доказана возможность одновременного введения практически любого числа вакцинных антигенов, список противопоказаний был сокращен до минимума без увеличения частоты прививочных осложнений. Сейчас нет оснований считать вакцинацию «серьезным иммунологическим вмешательством», способным нарушить «реактивность ребенка», подавить «неспецифические защитные реакции», «аллергизировать» его и вообще послужить причиной большинства бед в предстоящей жизни, как это считают противники вакцинации.

Представлены аналитические материалы по контролю за управляемыми инфекциями в России и перспективы расширения сферы иммунопрофилактики. Определено, что требует расширения вакцинопрофилактика коклюша. Обоснована необходимость включения в национальный Календарь вакцин для профилактики гепатита А, гемофильной и пневмококковой инфекций, ветряной оспы, а также ротавирусной и папилломавирусной инфекций. Отмечено, что внедрение в практику новых вакцин потребует не только увеличения финансирования на мероприятия по вакцинопрофилактике, но и перехода на применение комбинированных вакцин с 4-6 компонентами.

Заболеваемость управляемыми инфекциями в России, даже если вести отсчет времени от 90-х гг., претерпела существенные изменения. Наряду с ликвидацией полиомиелита, вызванного диким штаммом вируса, достигнут статус элиминации кори, близка к этому заболеваемость эпидемическим паротитом, вторая прививка против которого была введена на рубеже веков. Заболеваемость дифтерией и коклюшем, увеличившаяся в 90-е годы, значительно снижена; удалось несколько снизить заболеваемость детей 0-14 лет туберкулезом, несмотря на высокую заболеваемость им взрослых. В 20 раз снижена лавинообразно нараставшая заболеваемость гепатитом В и почти в 400 раз – заболеваемость краснухой. Несмотря на отсутствие надежного учета, судя по данным регистрации, заболеваемость сезонным гриппом в последние 2 года снизилась минимум в 4 раза, что указывает на эффективность принятой схемы массовой вакцинации против этой инфекции. (См. статью: Таточенко В.К. "Перспективы развития иммунопрофилактики в России").

"Журн. микробиол.", 2010, № 5, с. 90 - 98.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий