Серологические и молекулярно-генетические маркеры вируса гепатита C у инфицированных доноров

Гетерогенность популяции вируса гепатита С (ВГС) часто приводит к появлению противоречивых результатов при исследовании плазмы крови доноров методом иммуноферментного анализа (ИФА). Кроме того, одной серодиагностики недостаточно для качественного скрининга: при острой инфекции появление антител может задерживаться, а их наличие не всегда свидетельствует об активной репликации вируса. Однако генамплификационное тестирование, позволяющее определять непосредственно вирусный геном, в Службе крови используется пока не повсеместно из-за недостаточного обеспечения необходимым оборудованием и высокой стоимости анализов. В качестве альтернативы методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) фирма "БиоРад" разработала иммуноферментную тест-систему "Монолиза ВГС Аг-Ат Ультра" для одновременного выявления антигена (HCcAg) и антител (анти-ВГС), которая, по замыслу разработчиков, должна сокращать период "серологического окна" до срока, сравнимого при выявлении вирусного генома, но нет достаточных данных об эффективности ее работы.

В связи с этим целью настоящего исследования было комплексное исследование плазмы крови доноров, инфицированных вирусом гепатита С, сравнение результатов тестирования одних и тех же образцов на тест-системах ИФА, позволяющих выявлять антитела и антитела/антиген одновременно, сопоставление полученных результатов с данными по выявлению вирусного генома методом ПЦР и установление корреляции между активностью антител (анти-ВГС), генотипами вируса и концентрацией РНК ВГС у доноров-вирусоносителей.

Определена частота встречаемости маркеров ВГC у доноров, исследованы спектр и активность специфических антител (анти-ВГC), распределение генотипов вируса и концентраций РНК ВГC у доноров-вирусоносителей. Активность антител у РНК ВГC-негативных доноров была достоверно ниже, чем у РНК ВГC-позитивных (p ? 0,001). Установлено статистически достоверное различие (p ? 0,001) активности антител у доноров, инфицированных генотипом 1b по сравнению с генотипом 3a. Однако между концентрацией вирусного генома и активностью специфических антител корреляции не выявлено.

Определен риск получения инфицированных донаций при скрининге плазмы методом ИФА. По результатам наших исследований частота встречаемости донаций, полученных в период "серологического окна", составляет 1 случай на 74750 исследованных единиц плазмы, а частота выявления РНК ВГC-позитивных донаций с низкими коэффициентами позитивности антител, которые при скрининге из-за лабораторных ошибок часто определяются как серонегативные, составляет 1 случай на 37375 исследованных единиц. Показано, что комбинирование методов ИФА и ПЦР позволяет минимизировать риск контаминации донорской плазмы маркерами ВГC. (См. статью: Зубкова Н.В. с соавт. "Серологические и молекулярно-генетические маркеры вируса гепатита С у инфицированных доноров").

"Вопр. вирусол.", 2010, № 5, с.34 - 36.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий