Эпидемиологическая характеристика ротавирусной инфекции в Омской области

Структура заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями на территории Омской области за период 1993-2007 гг. характеризовалась снижением удельного веса бактериальной дизентерии и сальмонеллезов одновременно с уменьшением доли острых кишечных инфекций неустановленной этиологии. На фоне увеличения охвата населения лабораторным обследованием доля ротавирусной инфекции в структуре острых кишечных инфекций на территории Омской области увеличилась к концу периода наблюдения до 26,3%, определив ее ведущее значение.

Заболеваемость населения ротавирусной инфекцией в динамике характеризовалась выраженной тенденцией к росту (Тпр.=+22,95%, р<0,001) с большей интенсивностью эпидемического процесса в городе Омске по сравнению с таковой в сельской местности (р<0,05). Территориями риска стали г. Омск и шесть сельских районов Омской области (Знаменский, Калачинский, Кормиловский, Омский, Терский, Усть-Ишимский). Во внутригодовой динамике заболеваемости населения области ротавирусной инфекцией была выявлена зимне-весенняя сезонность, при этом выраженный ежегодный сезонный подъем заболеваемости у детей в возрасте до 6 лет отмечался с января по июнь, тогда как у детей 7-14 лет и взрослых имели место два эпидемических подъема: в сентябре-октябре и январе-мае.

Группами риска заболеваемости ротавирусной инфекцией являлись дети первого года жизни (1250,1 на 100 тысяч), не посещавшие дошкольные образовательные учреждения дети второго года жизни (799,6 на 100 тысяч), а также работники детских дошкольных образовательных и лечебно-профилактических учреждений, заболеваемость которых была в 2,5-4,5 раза выше (р<0,05) по сравнению с прочими категориями взрослого населения.

Заболеваемость ротавирусной инфекцией населения Омской области носила преимущественно спорадический характер. В то же время, в период с 2005 г. по 2007 г. 27 из 57 вспышек острых кишечных инфекций были ротавирусной этиологии. При групповой заболеваемости в лечебно-профилактических и дошкольных образовательных учреждениях области реализовывался преимущественно контактно-бытовой путь распространения возбудителя, тогда как среди сельского населения преобладал водный путь.

На территории Омской области циркулировали ротавирусы группы А одиннадцати [Р]G типов с преобладанием в сельских районах генотипа P[8]G1 (44,1% изолятов), в г. Омске – Р[8]G4 (51,0% изолятов). За период наблюдения произошла смена доминирующих геновариантов: снизилась доля Р[8]G1 с 55,6% в эпидемический сезон 2007 г. до 16,9% в эпидемический сезон 2008 г. (р<0,05) и, напротив, рост P[8]G4 с 10,0% до 40,0% (р<0,05). Совершенствование подходов к организации микробиологического мониторинга позволило повысить качество эпидемиологического надзора и контроля ротавирусной инфекции в регионе. (См. диссертацию "Эпидемиологическая характеристика ротавирусной инфекции в Омской области").

Горбунова М.Г. Автореф. дис. канд. мед. наук. Омск, 2010.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий