Уровни экспрессии TLR-2 и TLR-4 как прогностический критерий излеченности при хламидиозе

Отечественными и зарубежными учеными получены данные о ведущей роли иммунных механизмов в патогенезе хламидийной инфекции. Решение проблемы персистирующей и хронической урогенитальной хламидийной инфекции связано с перспективой исследования морфологии и иммунопатологии взаимодействия хламидий и организма хозяина. Наибольшее внимание уделяется роли врожденной антиинфекционной системы в регуляции противовоспалительного ответа на заражение Chlamydia trachomatis и на ее роль в воспалении и конечных патологических последствиях. Открытие участия Toll-подобных рецепторов (TLR) во врожденном иммунном ответе хозяина побудило к исследованию этих рецепторов как потенциальных регуляторов ответа организма на хламидии. TLR первоначально найдены на иммунокомпетентных клетках млекопитающих (макрофаги и дендритные клетки). Они также имеются на эпителиальных клетках кожи, респираторного, кишечного и урогенитального тракта (УГТ), создают первый защитный барьер на внедряющиеся патогены. Отечественные и зарубежные исследователи уделяют внимание исследованию TLR-2 и TLR-4 в мышином УГТ. Имеется одна публикация, посвященная рассмотрению функционирования TLR-2 и TLR-4 при хламидийной урогенитальной инфекции у человека. Высокая тропность хламидий к клеткам цилиндрического эпителия, своеобразный жизненный цикл, сложные механизмы иммунного ответа обусловливают необходимость разработки новых подходов к диагностике и лечению данной инфекции.

Целью работы было изучение связи между экспрессией TLR-2 и TLR-4 на эпителиальных поверхностях УГТ и клиническими проявлениями урогенитальной хламидийной инфекции у женщин.

Проведено клинико-лабораторное обследование 41 пациентки с острой урогенитальной хламидийной инфекцией, 29 пациенток с хронической урогенитальной хламидийной инфекцией, 30 пациенток, в анамнезе которых ранее диагностировался урогенитальный хламидиоз (маркеры этих микроорганизмов в урогенитальном тракте не были выявлены ни одним из использованных методов в течение 1 года), 32 здоровых донора женского пола (группа сравнения). Уровни TLR-2 и TLR-4 могут служить критериями оценки выраженности хламидийной инфекции и наличия воспалительного процесса у больных. В отдельных случаях, когда до лечения лабораторно возбудитель не выявлялся, а диагноз пациенту был установлен по маркерам, косвенно свидетельствующим о его заражении хламидиозом, об эрадикации возбудителя можно судить по изменению уровней TLR-2 и TLR-4. Усиление защитной реакции в очаге поражения всегда сопровождается повышенной активацией TLR-2 и TLR-4. Низкие уровни TLR-2 и TLR-4 могут указывать на возможность начала хронизации инфекционного процесса. (См. статью: Байракова А.Л. с соавт. "Уровни экспрессии TLR-2 и TLR-4 как прогностический критерий излеченности при хламидиозе").

"Эпидемиол. и инфекц. болезни", 2010, № 4, с. 35 - 42.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий