Комплексный способ диагностики степени выраженности дисбактериоза кишечника

Проблема диагностики степени выраженности дисбиотических изменений в кишечнике остается актуальной в связи с тем, что бактериологический метод диагностики дисбиозов кишечника требует материальных и значительных трудовых затрат, продолжителен по времени и регистрирует микроэкологические изменения со стороны собственной микрофлоры кишечника человека. При этом даже комплексное изучение состава и свойств микробиоты дает лишь косвенные свидетельства об изменении иммунного статуса в целом и не отражает иммунных изменений на местном уровне. Ценность количественного бактериологического анализа фекалий повышается, если он в зависимости от показаний дополняется определением других параметров: выявлением количества непереваренных остатков пищи, маркеров воспаления, IgA и ряда других факторов. В известной мере отражением уровня общей иммунологической реактивности организма может стать оценка состояния местного антиэндотоксического иммунитета.

Липополисахариды (ЛПС) грамотрицательной микробной флоры составляют обширное семейство биологически активных молекул, отличающихся значительной химической и антигенной схожестью в гликолипидной области (коровая часть полисахарида и липид А) и вызывающих в организме сходную реакцию. Биологические функции ЛПС разнообразны: индуцируют пролиферацию и дифференциацию Т- и В-лимфоцитов, активируют систему комплемента, стимулируют экспрессию цитокинов. Грамотрицательные бактерии быстро заселяют слизистые желудочно-кишечного тракта, образуя биопленки, и становятся постоянными источниками ЛПС. В зависимости от концентрации ЛПС способен вызывать всю гамму реакций – от создания местного антиэндотоксического иммунитета до патологических аутоиммунных процессов, воспаления, развития тяжелейшего эндотоксического шока. Поэтому основная функция антиэндотоксического иммунитета – жесткий контроль образования и транслокации ЛПС, обеспечение его содержания в безопасных для организма пределах. Определение количества антител к ЛПС грамотрицательных энтеробактрий в копрофильтратах у людей с дисбиозами кишечника может не только свидетельствовать о развитии местного эндотоксического иммунитета, но и коррелировать с количественными и видовыми изменениями состава микрофлоры кишечника, в частности с повышением содержания условно-патогенных энтеробактерий, и в определенной мере отражать степень выраженности местного воспалительного процесса.

Способ диагностики степеней выраженности дисбактериоза кишечника сочетает исследование изменений видового и количественного состава микрофлоры кишечника и определение методом иммуноферментного анализа содержания иммуноглобулинов разных классов к липополисахаридам грамотрицательных энтеробактерий в копрофильтратах у людей. Титры антиэндотоксических антител у обследованных с дисбактериозом I степени находились в пределах 1:100-1:150; II степени – 1:200-1:400; III степени – свыше 1:400. Комплексный способ диагностики степени выраженности дисбактериоза кишечника прост в воспроизводстве, не имеет дорогостоящих компонентов, позволяет судить о степени напряженности местного антиэндотоксинового иммунитета в кишечнике в течение рабочего дня, что может быть использовано для современной и индивидуальной коррекции. (См. статью: Алешукина А.В. "Комплексный способ диагностики степени выраженности дисбактериоза кишечника").

"Клин. лаб. диагностика", 2010, № 11, с. 48 - 51.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий