Влияние изменений аминокислотной последовательности "а"-детерминанты на диагностические возможности тест-систем для детекции HBsAg

Определение HВsAg с помощью современных диагностических тест-систем (ТС) лежит в основе эпидемиологического надзора за гепатитом В, и достоверность получаемых результатов обусловливает качество противоэпидемических и профилактических мероприятий. В то же время наличие мутаций в вирусном геноме, начало или окончание инфекционного процесса могут сопровождаться снижением концентрации HBsAg в крови больного до уровня ниже предела чувствительности ТС, составляющего в настоящее время 0,05-0,1 МЕ/мл. Изменения в геноме вируса гепатита В (ВГВ) могут приводить к "диагностическому" ускользанию, что показано в ряде исследований. Сегодня описаны варианты ВГВ с заменами в S-гене, которые приводят к изменениям в аминокислотной последовательности в позициях 120, 123, 124, 126, 131, 133, 141 и 144 "а"-детерминанты HВsAg. К числу наиболее влияющих на антигенную структуру HВsAg относят замены G145R, K141E, T131I, а также инсерцию трех аминокислот между остатками 123 и 124.

ТС для детекции HВsAg основаны на методе иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием моноклональных и/или поликлональных антител к "а"-детерминанте. По способности определять мутантные варианты HВsAg выделяют 3 категории ТС: 1) определяют мутанты как дикий тип антигена; 2) возможности распознавания снижены как в случае с мутацией G145R; 3) не определяют мутантные варианты HВsAg. В исследовании В.Weber и соавт. с применением сероконверсионных панелей, а также сывороток, содержащих мутанты по S-гену, в серийных разведениях различных HBsAg-стандартов показано, что современные ТС имеют разные возможности детекции HВsAg в рамках его генотипических, серотипических и мутантных форм. В настоящее время отсутствуют данные о диагностических возможностях ТС, присутствующих на рынке России.

Проведена сравнительная оценка диагностических возможностей 4 коммерческих тест-систем для детекции HВsAg с использованием панели образцов с установленной аминокислотной последовательностью "а"-детерминанты HВsAg. Наиболее высокую чувствительность продемонстрировала тест-система "ROCHE ELECSYS HBsAg" - максимальные концентрации HBsAg определены в 19 случаях из 31. "Ускользающие" мутации в главном гидрофильном регионе (MHR) HBsAg – P120S, M133T обусловили различия в чувствительности 4 тест-систем (в 10-40 раз). Также было показано наличие образцов с различиями в диагностических возможностях тест-систем для детекции HBsAg, но без аминокислотных замен в области "а"-детерминанты, что, по-видимому, связано с аминокислотными заменами в других участках HBsAg. (См. статью: Забелин Н.Н. с соавт. "Влияние изменений аминокислотной последовательности "а"-детерминанты на диагностические возможности тест-систем для детекции HBsAg").

"Вопр. вирусол", 2010, № 6, с. 28 - 31.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий