Противовирусные свойства производных нетропсина и дистамицина в отношении вирусов простого герпеса типа 1 и осповакцины

Нетропсин и дистамицин относятся к противоопухолевым антибиотикам, механизм взаимодействия которых с ДНК хорошо изучен. Они связываются в узкой бороздке ДНК с кластерами из 4 или 5 АТ-пар оснований. Наиболее простой путь для усиления избирательности их связывания – это синтез димерных соединений (бис-нетропсинов и бис-дистамицинов), в молекулах которых 2 мономера соединены друг с другом ковалентно с помощью различных соединительных цепей. Со времени первых сообщений о синтезе и ДНК-связывающей активности бис-нетропсинов достигнут значительный прогресс. Синтезированы бис-нетропсины и нетропсин-пептидные конъюгаты, которые избирательно ингибируют инициацию транскрипции с различных промоторов в бактериальных и эукариотических клетках и влияют на активность эукариотических транскрипционных факторов.

В настоящем сообщении приведены результаты изучения цитотоксичности и противовирусной активности ряда производных нетропсина, химический синтез которых представлен в ряде публикаций. Избирательность связывания этих соединений с А+Т-кластерами оснований ДНК продемонстрирована с помощью ДНКазного футпринтинга. Показано также, что Lys-bis-Nt и Pt-bis-Nt избирательно связываются с А+Т-кластером в начале репликации вируса простого герпеса (ВПГ). Ранее авторы статьи обнаружили в группе димерных производных нетропсина (Nt) ряд соединений, эффективно подавляющих репродукцию ВПГ типа 1 (ВПГ-1), включая варианты вируса с лекарственной устойчивостью к ацикловиру и его аналогам. Поэтому авторам представлялось целесообразным продолжить целенаправленный поиск соединений, способных эффективно и селективно ингибировать репродукцию вируса простого герпеса.

Изучена антигерпесвирусная активность вновь синтезированных ДНК-связывающих соединений для культуры клеток Vero Е6. Установлена их противогерпесвирусная активность, которая носит избирательный характер. Антивирусная активность проявляется и в отношении штаммов вирусов, изолированных из клинического материала. Установлено, что изучаемые соединения обладают также высокой активностью в отношении варианта ВПГ – 1/L2 (ТК–), глубоко резистентного к ацикловиру. Антивирусный эффект носит выраженный дозозависимый характер, что наиболее репрезентативно проявилось при использовании Pt-bis-Dst и Lys-bis-Nt. Полученные результаты открыли перспективу для изучения некоторых из этих соединений в опытах на лабораторных животных. (См. статью: Андронова В.Л. с соавт. "Противовирусные свойства производных нетропсина и дистамицина в отношении вирусов простого герпеса типа 1 и осповакцины").

"Вопр. вирусол", 2010, № 6, с. 24 - 27.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий