Изучение спектра и уровня нейтрализующей генотипспецифической активности сывороток детей и подростков, иммунизированных российской паротитной вакциной

Вирус паротита (ВП) серологически монотипичен. Однако данные о последних вспышках среди вакцинированных приводят исследователей к предположению, что некоторые дикие штаммы ВП способны ускользать от иммунной защиты. Предполагается, что одной из причин развития эпидемического паротита у ранее вакцинированных лиц является различие в антигенной структуре между вакцинными и циркулирующими дикими штаммами ВП. Поэтому крайне важно мониторировать циркуляцию ВП на территории РФ. Более того, необходимо изучать нейтрализующую активность поствакцинального иммунитета относительно циркулирующих диких штаммов ВП для прогнозирования эпидемиологической ситуации.

Известно, что серологический уровень IgG, измеряемый методом иммуноферментого анализа (ИФА), не отображает истинную картину протективности иммунитета, так как в ИФА определяются все антитела к вирусу, из которых лишь некоторая часть иммунологически функциональна (способна нейтрализовать вирус). Метод нейтрализации считается наиболее специфичным и аккуратным для оценки протективности иммунитета. Более того, даже измерение нейтрализующих титров к вакцинному штамму не отражает реальной способности сыворотки вакцинированных нейтрализовать циркулирующие дикие штаммы ВП.

Проведено исследование поствакцинального иммунитета у детей и подростков, привитых паротитной вакциной "Ленинград-3". Измеряли уровень специфических IgG в ИФА, а также исследовали уровень и спектр их нейтрализующей активности к вакцинному и 3 гетерологичным штаммам (А, С и Н) ВП. В исследование вошла 151 сыворотка от привитых лиц в возрасте от 3 до 17 лет, положительная в ИФА и реакции нейтрализации к вакцинному штамму. 97,4% всех сывороток имели нейтрализующие титры к 1—3 гетерологичным штаммам ВП. Преобладание нейтрализующих титров к гетерологичным штаммам ВП на 1-log2 в части сывороток (6,5—32,5% в зависимости от возраста) скорее всего свидетельствует о контактах привитых с данными штаммами ВП в анамнезе. В нашем исследовании сочетание положительных титров IgG и нейтрализующих титров к вакцинному штамму 2-lоg2 и выше обеспечивало защиту привитых детей и подростков от симптоматической инфекции. Выявлены бустерный эффект 2-й иммунизации и снижение уровня нейтрализующей активности сывороток привитых детей и подростков с течением времени после 1-й и 2-й иммунизации. (См. статью: Отрашевская Е.В. с соавт. "Изучение спектра и уровня нейтрализующей генотипспецифической активности сывороток детей и подростков, иммунизированных российской паротитной вакциной").

"Вопр. вирусол.", 2010, № 6, с. 15 - 19.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий