Молекулярно-генетическая характеристика астровирусов, циркулирующих в Новосибирске

Семейство Astroviridae, представленное мелкими икосаэдрическими вирусами 28-30 нм в диаметре, содержит 2 рода: Avastrovirus, включающий все известные астровирусы птиц, и Mamastrovirus, в который входят все астровирусы млекопитающих, в частности астровирусы человека. Астровирусы млекопитающих являются причиной острого гастроэнтерита, в то время как у птиц они вызывают широкий спектр заболеваний, включая энтериты, нефриты и гепатиты.

По данным эпидемиологических исследований, астровирусы человека являются вторым-третьим по значимости этиологическим агентом, вызывающим острые кишечные инфекции (ОКИ), преимущественно у детей раннего возраста (в основном первого года жизни) и у пожилых людей с ослабленным иммунитетом. К настоящему времени известно 8 серотипов астровирусов человека: HAstV-1 - HAstV-8. У детей раннего возраста чаще всего регистрируют первый и второй серотипы астровирусов, а у людей старше 20 лет – четвертый серотип. Молекулярно-генетические исследования показали, что генотипы астровирусов человека, определенные по фрагменту нуклеотидной последовательности ORF2 4541-4953, кодирующему С-концевой фрагмент структурного полипротеина, строго коррелируют с серотипами.

Клинические проявления астровирусного гастроэнтерита незначительно отличаются от ОКИ, вызванных другими патогенами, в связи с чем основным этапом в постановке этиологического диагноза служит лабораторная диагностика возбудителей вирусных диарей. Современные методы детекции, разработанные в Российской Федерации, позволяют изучать эпидемиологию астровирусов. Цель данной работы – исследование генетического разнообразия астровирусов, циркулирующих в Новосибирске.

Одна тысяча сто семь образцов фекалий детей раннего возраста, госпитализированных с диагнозом острой кишечной инфекции с января по декабрь 2007 г., исследовали на присутствие астровирусов. Астровирусы выявлены в 64 (5,8%) из 1107 образцов, причем лишь 50% из них встречались в виде моноинфекций. Астровирусы регистрировались в течение всего года, однако сезонности этой инфекции выявить не удалось. В основном случаи астровирусной инфекции отмечались у детей в возрасте до 1 года (90%). Астровирусы типировали с помощью секвенирования участка ORF2; в Новосибирске были обнаружены астровирусы только первого (HAstV-1) и второго (HAstV-2) генотипов. (См. статью: Тикунов А.Ю. с соавт. "Молекулярно-генетическая характеристика астровирусов, циркулирующих в Новосибирске").

"Вопр.вирусол.", 2010, № 6, с. 19 - 23.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий