Разработка подходов к созданию системы диагностики и профи-лактики токсоплазмоза при ВИЧ-инфекции

По данным официальной статистики, ежегодно в нашей стране регистрируются единичные случаи токсоплазмоза с летальным исходом, что, конечно, не соответствует реальной ситуации – истинная смертность значительно выше официально регистрируемой.

В этой связи использование иммунологических и других инстру-ментальных методик индикации токсоплазмоза при ВИЧ-инфекции позволило бы своевременно подтверждать реактивацию заболевания, определять подходы к его лечению и проводить специфическую профилактику. В настоящее время используется ряд лабораторных методов для диагностики токсоплазмоза, тем не менее оптимальный алгоритм диагностики и мониторинга токсоплазмоза при ВИЧ-инфекции отсутствует. Более того, роль иммунологических методов исследования в дифференциальной диагностике, оценке состояния больного и уровня его резистентности к патогену, на взгляд авторов статьи, часто недооценивается. К таким мало реализуемым возможностям, например, относится оценка факторов естественной защиты организма, которая в условиях Т-клеточного иммунодефицита у ВИЧ-инфицированных является ведущей в контроле оппортунистических инфекций.

Проведено сравнение эффективности иммунологических методов в системе диагностики и мониторинга токсоплазмоза у пациентов с ВИЧ-инфекцией. У 166 пациентов с ВИЧ (стадия IIIВ) определяли антитела IgG, IgM в крови и спинномозговой жидкости (СМЖ). Результаты серологических исследований сопоставляли с клиническими, патологоанатомическими данными и результатами МРТ. У 20 инвазированных Toxoplasma gondii пациентов дополнительно определяли антитела IgA, продукцию цитокинов ИЛ-1бета, ИЛ-6, ИЛ-8 и показатели иммунного статуса. Установлена высокая информативность выявления антител IgG и IgA в крови и СМЖ, что может использоваться для мониторинга реактивации инвазии и для постановки диагноза церебрального токсоплазмоза. Обсуждена роль провоспалительных цитокинов в естественной защите против токсоплазм; особенности их экспрессии позволят оценить риски и прогноз развития паразитоза при СПИДе. Отмечен высокий уровень показателей заболеваемости и смертности от церебрального токсоплазмоза. В свете полученных данных важными задачами здравоохранения должны стать профилактика токсоплазмоза у инвазированных T.gondii пациентов с ВИЧ и внедрение комплексного алгоритма его диагностики. (См. статью: Губарева Е.В. с соавт. "Разработка подходов к созданию системы диагностики и профилактики токсоплазмоза при ВИЧ-инфекции").

"Эпидемиология и вакцинопрофилактика", 2010, № 4 (53), с. 60 - 65.

Все новости

ФБУН НИИ эпидемиологии
и микробиологии имени Пастера
Отдел новых технологий